Авторизация
 
  • 06:54 – Учёные обнаружили в космосе ещё одну Вселенную 
  • 06:54 – СМИ: Джигарханяна госпитализировали из-за проблем с артериальным давлением 
  • 06:44 – Женщине с психическим расстройством выдали права — возбуждено дело 
  • 06:21 – Какой знак Зодиака станет для вас музой и поможет разбогатеть 


Аброр Азимов — возможный организатор теракта в Петербурге. Что о нём пишут?


Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала возможного организатора теракта в петербургском метро — 27-летнего Аброра Азимова. Что известно о нём — уроженце Кыргызстана, ставшим гражданином России?

Материал обновлен в 23:00. В текст добавлено опровержение о том, что Аброр Азимов признал свою вину. 

Российские спецслужбы задержали Аброра Азимова в Одинцовском районе Подмосковья 17 апреля. Сам процесс задержания был заснят сотрудниками ФСБ — на видео запечатлено, как у Азимова обнаружили заряженный пистолет и пакет со смартфоном и зарядными устройствами. На вопрос оперативников «За что задержаны догадываетесь?», Азимов отвечает «Да».

По сообщению издания «Коммерсант», Азимова стали искать после того, как спецслужбы изучили телефонные контакты Акбаржона Жалилова, возможного исполнителя теракта, взорвавшегося себя в петербургском метро. Жалилов предположительно звонил Азимову перед тем, как произошел взрыв, унесший жизни 15 человек.

После того, как ФСБ объявила Азимова в розыск, он не появлялся в своей съемной квартире и отключил телефоны. Как сообщают источники издания, Азимов купил себе несколько новых смартфонов и сим-карт. Сотрудники ФСБ вычислили его местоположение, когда он активировал одну из них.

Следственный комитет России называет Азимова соучастником преступления и не уточняет его роль в теракте, однако ФСБ задержала его, как организатора.

Сам Азимов не признает свою вину в совершении теракта.

«Против ареста я не возражаю. То, что я причастен к взрыву — я этого не говорил. Мое участие есть, но не прямое», — заявил он.

По словам Азимова, ему дали команду, но он не знал, что участвует в теракте. Кто давал команду и какую именно, пока неясно.




Уроженец КР с гражданством РФ


Аброр Азимов (как и Акбаржон Жалилов) — уроженец Кыргызстана с гражданством России. В 1990 году он родился в кыргызском Джалал-Абаде, небольшом городе на юге Кыргызстана. До 2013 года Азимов был гражданином Кыргызстана, но потом сменил его на подданство России.

По информации издания «Медуза», отец Азимова — гражданин России, а мать — гражданка Кыргызстана. Сам Азимов живет в России уже с 2008 года.

Как сообщает «Коммерсант», несмотря на получение российского гражданства, он приезжал в Кыргызстан около одного раза в год.

По сведениям петербургского издания «Фонтанка», как и Жалилов, Азимов посещал Турцию несколько раз до теракта — в марте и октябре 2016 года. «Вылетев из Москвы в Стамбул, в столицу [России] он вернулся через три дня через Сеул и Владивосток», — пишет издание.  

Но цель визита Азимова в Турцию, как и его связь с какими-либо террористическими организациями, не установлена.

Взрыв в метро Петербурга


Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. В результате взрыва в вагоне метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 15 человек и более 50 пострадали. Взрывное устройство было установлено под сидением в вагоне.

Метро после взрыва
Второе взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, нашли и обезвредили на станции «Площадь восстания».

Возможным исполнителем теракта был назван Акбаржон Жалилов — уроженец Кыргызстана из Оша, получивший гражданство России.


Аброр Азимов — возможный организатор теракта в Петербурге. Что о нём пишут?
Акбаржон Жалилов
По информации «Интерфакса», Азимов мог использовать Жалилова в качестве «живой бомбы». Источник из правоохранительных органов сказал изданию, что Жалилов скорее всего не полагал, что окажется террористом-смертником.

«Поведение Жалилова в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго», — говорил о Жалилове один из собеседников «Интерфакса».

После теракта глава ФСБ Александр Бортников 11 апреля заявил, что «костяк террористических групп» в России — это мигранты из стран СНГ.

Российская полиция задержала всего восемь человек по подозрению в причастности к теракту. Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракт.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/204947-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4267
+0.06%
84.8741
-0.03%
1.2268
-0.30%
0.2121
+0.28%