Авторизация
 
  • 04:56 – Глава Сбербанка анонсировал «грандиозные изменения» в экономике 
  • 04:56 – Toyota Land Cruiser Prado стал лидером ТОП-10 самых импортируемых авто в Россию 
  • 04:55 – Иван Барзиков разочаровал подписчиков своими голыми ягодицами 
  • 04:55 – Дочь Табакова обещает маме, что они справятся с утратой и будут жить дальше 


Пресс-служба президента объяснила продажу акций Атамбаева в 2006 году


Новые сведения о том, что президент Алмазбек Атамбаев и его супруга в 2006 году продали акции еще одной турецкой компании Foreks Makina, подтверждают, что он был состоятельным человеком до прихода во власть — так ответила пресс-служба президента на материал Kloop.kg о турецком бизнесе Атамбаева, которым он владел до того, как он стал главой государства.

Материал обновлен в 13:47, 18 апреля 2017 года.

Пресс-секретарь администрации президента Алмаз Усенов написал в письме к Kloop.kg, что все сделки с акциями президента, включая продажу доли компании Foreks Makina в 2006 году — легальны.

«Это говорит о том, что глава государства не разбогател и не накопил свой капитал после революции 2010 года. И тут стоит отметить, что все сделки с акциями были совершены легальны, о них можно найти информацию в открытых источниках. С этим все ясно», — написал Усенов.

По теме: Исследование Kloop.kg: Как Атамбаев продавал свои активы в Турции

Он заявил, что после раскрытия богатств президента, власти Кыргызстана ожидают того же от оппозиционеров. Усенов утверждает, что критики Атамбаева «накопили свой капитал» после апрельской революции 2010 года.  

«Понятно, что они будут пытаться уводить тему разговоров в сторону богатства президента», — пишет пресс-секретарь.

До этого сам Атамбаев не раз обвинял лидера оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева в «мародерстве». Сейчас Текебаев находится под стражей по обвинениям в коррупции.

Усенов подчеркнул, что статью о незаконном обогащении приняли после апрельской революции, чтобы «не допустить использование служебных полномочий в корыстных целях».

«Или же некоторые политики думали, что они имеют априори статус неприкосновенности? Увы, они глубоко ошибаются», — заключил Усенов.

Президент Алмазбек Атамбаев обнародовал 5 апреля информацию о происхождении своего богатства. Согласно этой информации, Атамбаев в 2003 году заработал 35 млн долларов США от продажи акций турецкой компании Elektromed Elektronik, которая сейчас принадлежит бизнесмену Ахмету Кае.

По теме: Советник и друг Атамбаева: Кто такой турецкий бизнесмен Ахмет Кая?

Обнародование было совершено в ответ на критику со стороны оппозиции, которая подозревала президента в наличии бизнес-интересов на Кипре и интересовалась, на какие деньги был построен его дом в селе Кой-Таш.

Редакция Kloop.kg опубликовала 12 апреля исследование о бизнесе Атамбаева в Турции в начале 2000-х. В ходе изучения документов Kloop.kg обнаружил, что Атамбаев, кроме сделки 2003 года, продал со своей женой Раисой в 2006 году акции турецкой компании Foreks Makina.

Официально сделка принесла Атамбаевым 140 тысяч лир или около 98 тысяч долларов США по курсу на декабрь 2006 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/204833-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4656
-0.01%
83.5486
-0.30%
1.1103
+0.15%
0.2101
+0.10%