Граждане Турции проголосовали на референдуме 16 апреля за расширение полномочий президента. Теперь президент в Турции сможет сам распускать парламент, планировать бюджет и предлагать законы. Оппозиция в Турции потребовала пересчета 60 процентов голосов из-за нарушений.По итогам подсчетов всех бюллетеней, за реформы, предложенные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, проголосовали 51,7 процента, а против 48,5 процентов граждан.
Против расширения полномочий президента проголосовали в основном жители курортных зон на побережье Турции и крупных городов — Стамбула, Анкары и Измира. Против выступали и жители районов, где в основном проживает курдское население.
В поддержку президентской инициативы, то есть за расширение полномочий главы государства, выступили почти все центральные части Турции.
Сторонница Эрдогана на митинге в Стамбуле 16 апреля. Reiters/ Alkis Konstantinidis.
Турецкая оппозиция требует пересчета 60 процентов голосов, потому что на многих участках наблюдались грубые нарушения.
Однако действующий президент Эрдоган и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявили о победе на референдуме.
«Сегодня […] Турция приняла историческое решение. […] Вместе с народом, мы реализовали важнейшую реформу в нашей истории», — сказал президент Эрдоган на брифинге в своей официальной резиденции в Стамбуле, дворце Хубер.
Турецкие СМИ сообщают, что Эрдогана уже поздравляют с победой мировые лидеры других стран.
Согласно принятым реформам, большинство полномочий турецкого парламента перейдет к президенту. Должность премьер-министра будет упразднена, а президент сам будет назначать вице-премьер-министров.
AP Photo/ Emrah Gurel
Президент Турции теперь сможет:
- предлагать проект бюджета;
- быть членом политической партии;
- издавать указы, имеющие силу закона;
- менять структуру министерств и госучреждений;
- распускать парламент;
- объявлять чрезвычайное положение;
- назначать судей Верховного суда и Конституционной палаты;
- назначать прокуроров;
- назначать министров без одобрения парламента.
Кроме того, реформа обнуляет срок пребывания во власти нынешнего турецкого президента. Обновленная Конституция вступит в силу в 2019 году после парламентских выборов. Это означает, что Эрдоган может остаться на посту президента до 2029 года — то есть еще два срока по пять лет.
По мнению сторонников реформ, сильный президент восстановит необходимую стабильность и укрепит Турцию. Изменения, по их мнению, позволят Турции справиться с внутренними и внешними угрозами безопасности.
Оппозиция считает, что изменения укрепляют не страну, а власть Эрдогана.
Попытка военного переворота
Эрдоган заявил необходимости проведения реформ после того, как была совершена попытка государственного переворота в июле 2016 года. Тогда солдаты заняли мосты через Босфор, захватили здание генштаба, центральные телеканалы и заявили, что власть перешла к ним.
REUTERS/Tumay Berkin
Начались столкновения сторонников действующего президента Эрдогана и мятежников, при которых погибли 190 граждан и 104 мятежника, около полутора тысяч человек получили ранения.
Постепенно мятежники начали сдаваться. Турецкие власти обвинили в попытке военного переворота Фетхуллаха Гюлена, который уже несколько лет проживает в Америке. Сам оппозиционер опроверг обвинения в свой адрес и попросил Вашингтон не выдавать его турецким властям.
По всей стране начались массовые аресты военных и преподавателей, которые подозревались в связи с турецким оппозиционером Гюленом.
По теме:
- Попытка военного переворота в Турции: Эрдоган сохранил власть [+ хроника]
- Турция: Эрдоган ввёл чрезвычайное положение на три месяца
Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/204483-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.