Авторизация
 
  • 17:59 – Кэти Перри разыграла посетителей музея (видео) 
  • 17:59 – Капитанша: смотреть 1 серию онлайн 
  • 17:58 – Кейко Мацуи сыграет в Киеве с украинским оркестром 
  • 17:58 – «Королева Марго» поселилась в Киеве (фото) 


Джоомарт Оторбаев считает, что Кыргызстану необходимо смягчить наказание для экономических преступников


Джоомарт Оторбаев считает, что Кыргызстану необходимо смягчить наказание для экономических преступников

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев
провел совещание с руководителями правоохранительных органов по вопросу гуманизации законодательства по экономическим преступлениям. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства.


Глава правительства отметил, что уголовное законодательство в отношении экономической деятельности в Кыргызстане отличается своей репрессивностью.


«Предпринимателям, которые совершают неправомерные действия, страшны не проверки, а угроза применения меры пресечения в виде лишения свободы. По этой причине начинаются попытки по изменению меры пресечения на более мягкую, то есть идет сговор предпринимателя со следователем. В результате, для многих силовых структур это становится бизнесом», - пояснил он.


Касаясь Уголовного кодекса, премьер-министр напомнил, что 82 % статей в 22-23 главах УК, касающихся экономических преступлений, предусматривают возможности лишения свободы.


«Лишение свободы в качестве возможной меры наказания не предусматривает только 17 из 94 статей. Таким образом, репрессивность состава преступления в экономической деятельности очень высока», - добавил Джоомарт Оторбаев.


По его мнению, для решения проблемы необходимо изменить парадигму правоохранительных органов в отношении преступлений в области предпринимательской деятельности, в особенности относительно нетяжких преступлений.


«Бизнесмен должен знать, что наказание за незаконные действия неотвратимо, но он должен иметь в виду, что может обойтись без неадекватного преследования», - заявил глава правительства и отметил, что помимо лишения свободы есть широкий спектр мер, которые применяются в виде наказания: домашний арест, запрет выезжать за территорию государства и другое.


Он предложил активно задействовать инструмент залога в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям.


«Залог у нас вообще не применяется, особенно за нетяжкие преступления. Пусть обвиняемый внесет залог и гарантирует обязательство перед следствием. Причем залог может быть адекватным преступлению, тогда мы придем к правовым мерам. Кроме того, в случае применения залога обвинение и защита становятся в равных условиях. Это важная правоприменительная норма», - сказал премьер-министр.


Джоомарт Оторбаев подчеркнул необходимость разработки правительством совместно с Министерством юстиции, Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями и Министерством внутренних дел нормативно-правового акта, который регламентировал бы залог в качестве меры пресечения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20421-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%