Авторизация
 
  • 23:46 – В Великобритании мальчик с мозгом наружу дожил до 10-ти лет 
  • 23:15 – Анастасия Квитко опубликовала в Instagram фото в стрингах на столе 
  • 23:15 – Уфолог: Инопланетяне не посещают Землю, а лишь присылают зонды 
  • 23:15 – В Индии на заводе сгорели заживо 9 рабочих 


Россия должна выплатить компенсацию в 3 млн евро матерям погибших в Беслане


Фото: Deutsche WelleЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 3 млн евро близким погибших при захвате школы 2004 году в Беслане. Россия уже выразила свое несогласие и готовность обжаловать решение суда.

ЕСПЧ рассмотрел жалобы инициативной группы «Матери Беслана» и постановил выплатить 409 заявителям компенсацию в 2 млн 955 тысяч евро и возместить судебные расходы в сумме 88 тысяч евро. Среди заявителей – близкие погибших и заложники, выжившие при захвате школы 1 сентября 2004 года.

По мнению истцов, российские власти не обеспечили право на жизнь людям, оказавшимся в бесланской школе №1, когда ее захватили террористы. При захвате школы спецназ использовал оружие, от которого также могли пострадать заложники.

Суд установил, что российские власти имели информацию о готовящемся теракте, но не приняли нужных мер, а после трагедии не было проведено полноценное расследование.

Каждый из истцов может получить сумму компенсации от пяти до 20 тысяч евро. Решение суда, однако, не удовлетворило адвокатов потерпевших. Они считают сумму компенсации недостаточной.

Решение суда не удовлетворило и российские власти. Минюст намерен его обжаловать, а аргументацию европейского суда считает неубедительной.

«Выводы свидетельствуют о явном недопонимании судьями, представляющими различные европейские страны, всей тяжести сложившейся после захвата заложников в Беслане, а также специфики, особенностей и рисков самого процесса спасательной операции», — говорится в сообщении Министерства юстиции.



Теракт в Беслане


Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Террористы захватили более 1100 человек, 334 из которых погибли. Среди погибших 186 детей.

Чтобы освободить школу от террористов, власти прибегли к штурму. Они аргументировали свое решение тем, что боевики начали убивать заложников.

Во время расследования трагедии выдвигались версии о том, что часть заложников погибла именно во время вооруженного штурма. Эта версия не была подтверждена официально.

В 2016 году пять матерей детей, погибших в теракте, пришли на ежегодную панихиду в футболках с надписью «Путин – палач Беслана». Они были возмущены тем, что за 12 лет с момента трагедии никто не осудили за гибель 334 человек. Женщины требовали объективного расследования.

Когда женщины выходили с панихиды, их задержали правоохранительные органы. При задержании применялась сила, но российский суд посчитал это возможным, потому что участницы акции «на требования сотрудников полиции не реагировали, продолжали выкрикивать…».

Матерей оштрафовали на 20 тысяч рублей и приговорили к 20 часам исправительных работ.

По теме:

  • Матерей погибших детей задержали за акцию «Путин — палач Беслана». Что известно?

  • Мнение: Когда теракты касаются каждого из нас

  • Родители подозреваемого в совершении взрыва в метро приехали в Санкт-Петербург

  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/203472-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    69.3433
    -0.14%
    85.1778
    +0.51%
    1.2254
    +0.16%
    0.2140
    +0.33%