Авторизация
 
  • 00:38 – СМИ: Певица Глюкоза пропала с экранов ТВ из-за финансовых проблем мужа 
  • 00:20 – Компания Mitsubishi лишит свои автомобили зеркал 
  • 00:08 – Чем головная боль отличается от мигрени: 8 верных признаков 
  • 23:58 – Ученые: Замороженные овощи для диеты полезнее свежих 


«Откуда деньги, Зин?» Что советовали и как критиковали КТРК в парламенте


Наблюдательный совет КТРК отчитался о работе главного телеканала страны перед депутатами парламента. Народные избранники приняли отчёт, но остались недовольны качеством передач и посоветовали телеканалу быть критичнее к властям.

Парламент заслушал 12 апреля отчет наблюдательного совета КТРК и после этого часть депутатов выступила с критикой телеканала.

Депутат от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Аида Салянова заявила, что КТРК не смог стать общественным телеканалом.

Аида Салянова.
«В журналистике есть золотое правило — давать слово всем сторонам, уважать права человека. Мы так и не смогли получить даже одну минуту эфирного времени у вас», — сказала депутат.

Депутат и бывший журналист Жанар Акаев заявил, что на канале нет острой журналистики, которая бы показывала недочеты власти.

«Хорошо, не трогайте президента. Но вы же можете делать материалы по работе правительства, по их недочетам. Делать больше контента по коррупции, по криминальной ситуации в стране, делать больше расследований. Вас же вся страна смотрит», — сказал Акаев.

Эльвира Сурабалдиева от СДПК поблагодарила КТРК за освещение вопросов в сфере лекарственного обеспечения и продажи мясных продуктов.

Но позже она написала в своём твиттере, что телеканалу стоит делать больше передач об имуществе чиновников, и спрашивать, откуда у них на это деньги.


Предложила гендиру ОТРК показывать репортажи об имуществе вечных чиновников, и спрашивать “Откуда деньги, Зин?”.

— Elvira Surabaldieva (@ElviraSur) April 12, 2017



Генеральный директор КТРК Илим Карыпбеков посчитал критику необоснованной. По его словам, в парламенте часто высказываются претензии о том, что на канале много недостоверной информации, но ни одного официального документа об этом к нему не поступало.

«Законодательством предусмотрено ваше право обратиться в правоохранительные органы или в суд, если вы считаете информацию недостоверной», — сказал он.

Реалити-шоу «Келин»


Депутаты вновь обратили внимание на шоу «Келин». Эта передача вызвала неоднозначную реакцию со стороны общественности — часть аудитории посчитала, что реалити-шоу унижает женщин.

Кадр из передачи “Келин”.
Депутат от СДПК Айнуру Алтыбаева поинтересовалась, что думает по поводу передачи сам Карыпбеков.

Он ответил, что критику вызвал именно анонс программы, но когда реалити-шоу вышло в эфир, никто не высказывался критично о телепередаче. По его словам, художественный совет проверял передачу перед выпуском в эфир и не нашел нарушений.

«Худсовет не нашел никаких признаков того, что программа как-то может навредить ни морально, ни как-либо еще. Но если будут предоставлены обоснованные аргументы о вреде, который наносит программа, то я готов закрыть ее хоть завтра», — сказал он.

Бюджет и аудитория КТРК


В 2016 году телеканалу выделили около 400 млн сомов из госбюджета, что составило 70% средств телеканала. За счет рекламы, грантовых и спонсорских средств КТРК получил более 177 млн сомов.

Однако Карыпбеков заявил, что телеканалу все еще не хватает средств. По его словам, сайт КТРК обслуживают всего шесть человек из-за нехватки денег на увеличение численности сотрудников.

Глава КТРК Илим Карыпбеков.
Гендиректор сказал, что КТРК требуется еще 2 млн сомов на строительство здания для архивного фонда телеканала, который, по его словам, сейчас находится «в плачевном состоянии».

По его словам, вскоре может исчезнуть сурдоперевод новостей из-за отсутствия финансирования. На эти нужды телеканалу нужно 800 тысяч сомов.

Карыпбеков сказал, что суточная аудитория телеканала за 2016 год составила 2 млн человек. По его словам, аудитория телеканала каждый год падает на 10-15%, потому что зрители уходят в интернет.

По теме:


  • Исследование Kloop.kg: КТРК несбалансированно освещает конфликт Атамбаева со СМИ

  • Бектур Искендер: Как реагировать на шоу о келинках, если вас от него тошнит?

  • Айзада Тома: Почему шоу «Келин» будут смотреть, несмотря на критику


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/203347-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%