Авторизация
 
  • 06:22 – YotaPhone презентует смартфон с двумя экранами 
  • 06:21 – Тело российского туриста найдено в отельном номере в Тайланде 
  • 06:21 – Путин дал свою оценку нынешним отношениям России и США 
  • 06:21 – Троица-2017: когда отмечается, приметы, запреты и гадания, Троицкое деревце 


Депутаты против ликвидации нормы о праве парламентария на депутатское расследование


Депутаты против ликвидации нормы о праве парламентария на депутатское расследование

Отдельные депутаты против ликвидации нормы о праве парламентария на депутатское расследование. Об этом они заявили на заседании Жогорку Кенеша в среду.


Парламентарии обсудили поправки в закон о статусе депутата, согласно которым запрещается создание депутатских групп.


«Депутат Жогорку Кенеша входит в состав парламентской фракции, сформированной из числа депутатов, избранных в Жогорку Кенеш по списку политической партии; при несовпадении политических взглядов он может не входить в состав указанной фракции при ее формировании и остаться свободным депутатом. Депутаты Жогорку Кенеша, имеющие иное политическое воззрение, вправе объединиться внутри фракции и вне фракции в депутатские группы. Депутатская группа - объединение трех и более депутатов Жогорку Кенеша», - гласит нынешняя редакция закона.


Норму о возможности создания депутатских групп Конституционная палата признала неконституционной. Поэтому депутаты разработали поправки в закон.


Изначально инициаторы законопроекта предлагали разрешить создание депутатских групп внутри фракции, однако позже было решено прописать, что депутаты объединяются только во фракции.


В другой статье законопроекта предлагается прописать, что по инициативе комитетов, парламентских фракций Жогорку Кенеш может назначить парламентское расследование по вопросам, отнесенным к его полномочиям, и все государственные органы и должностные лица обязаны оказывать необходимое содействие в проведении парламентского расследования. Согласно нынешней редакции закона, парламентское расследование может проводиться по инициативе одного из комитетов, парламентских фракций, депутатских групп или по решению Жогорку Кенеша, а по инициативе депутата Жогорку Кенеша может проводиться депутатское расследование по любому вопросу, который относится к полномочиям парламента.


Часть депутатов выступила против законопроекта, отметив, что инициаторы не только исполняют решение Конституционной палаты, но и пытаются «протолкнуть» другие изменения.


«Нужно просто исполнить решение Конституционной палаты и убрать нормы о депутатских группах. Почему вносите такой законопроект? Если у вас есть предложения, вносите их отдельным законопроектом», - сказал депутат Курманбек Осмонов
(Ата-Журт).


Некоторые депутаты выразили возмущение тем, что депутатов лишают возможности проводить депутатские расследования.


«Почему убирается норма о депутатском расследовании? Почему мы забираем возможность депутата проводить расследования? Например, куда должен идти Равшан Жеенбеков
? Если в комитете он решение не принимает, на заседании тоже? Мы должны дать возможность присутствию депутатов с другим мнением! Парламент такой орган, когда по истечении какого то времени депутаты стараются понравиться исполнительной власти и соглашаются со всеми предложениями, даже когда передавали полномочия по тарифам правительству многие депутаты из оппозиционных фракций выступали за», - сказал депутат Улукбек Кочкоров
(Ата-Журт).


Он предложил поставить на голосование данную норму отдельно от остального законопроекта, разработчики поправок согласились с предложением.


2 года назад депутаты поддержали законопроект Хаджимурата Коркмазова
, разрешающий создание депутатских групп. В прошлом году отдельные депутаты направили заявление в Конституционную палату о рассмотрении конституционности принятого закона.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20328-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%