Авторизация
 
  • 02:24 – ASAP признала ракеты Илона Маска опасными для человека 
  • 02:24 – В РФ механизм поставок продукции автопрома на экспорт изменен под нормы еврокомиссии 
  • 02:04 – Минимальный уровень воды в Байкале теперь составляет рекордные 455,54 метра 
  • 02:03 – Алёна Водонаева едва вместила большой бюст в слишком тесный купальник 


Участники марша за свободу слова, отсидевшие пять суток, требуют оправдательного приговора


Участники марша свободы слова будут обжаловать приговор об аресте в Верховном суде. Пятерых активистов задержали 18 марта, им пришлось отсидеть пять суток в приемнике-распределителе. Бишкекский горсуд оставил решение об аресте в силе почти по всем задержанным.

Бишкекский городской суд оставил в силе решение об аресте на пять суток участнику марша свободы слова в Бишкеке Айбеку Мырзе. Ранее такое же решение горсуд принял и в отношении Азамата Аттокурова, Расула Умбеталиева и Мухита Мамытова.

Мырза считает, что его права и права других активистов были нарушены, поэтому они собираются обратиться с жалобой в Верховный суд.

«Это судебный беспредел, политическое давление на молодых активистов и на свободу слова. В зал заседания даже свидетелей не пустили! […] Мы требуем оправдательного приговора», — сказал Мырза.

По словам Айбека Мырзы, его и других участников марша арестовали незаконно и необоснованно обвинили по статьям «Хулиганство», «Незаконное перекрытие дорог» и «Неподчинение представителю власти».

«Пять суток нас продержали в нечеловеческих условиях, в камере было по 20 человек, вонь стояла такая, что было нечем дышать», — сказал он.

Задержание и арест


Милиция задержала на марше свободы слова 18 марта семерых участников шествия.

Правоохранители утверждали, что участники марша попытались перекрыть дорогу на пересечении улиц Боконбаева и Абдрахманова (бывшая Советская). У милиционеров было постановление суда, которое запрещало участникам выходить на центральные трассы.

Среди задержанных оказались депутат Каныбек Иманалиев и журналист Би-Би-Си Абдыбек Казиев, но их отпустили почти сразу.

Пятерых ативистов марша — Мавляна Аскарбекова, Айбек Мырзу, Азамата Аттокурова, Расула Умбеталиева и Мухит Мамытов — арестовали на пять суток.

Организаторы марша попытались обжаловать это решение суда, но из-за выходных и праздничных мероприятий в честь праздника Нооруз это сделать не удалось.

Одна из крупнейших организаций по защите прав человека «Международная амнистия» назвала арест участников марша незаконным. Правозащитники потребовали, чтобы власти немедленно отпустили активистов. Однако власти не отреагировали на требование правозащитников.

Марш за свободу слова


Организаторы провели марш за свободу слова из-за жесткой критики независимых СМИ со стороны президента страны Алмазбека Атамбаева.

Участники марша выражали солидарность по отношению к трем изданиям — «Азаттыку», «Занозе», 24.kg — на которые Генпрокуратура подала многомиллионные иски в защиту чести и достоинства президента и «деловой репутации» пропрезидентской СДПК.

Около ста человек прошли по Бишкеку, требуя прекратить давление на СМИ.

По теме:


  • Участники марша за свободу слова отпущены из милиции и обещают продолжать борьбу

  • «Международная амнистия» требует освободить арестованных участников марша за свободу слова


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/203019-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%