Авторизация
 
  • 04:12 – В Архангельске рухнул строительный кран 
  • 04:12 – Белый дом заявил об отсутствии доказательств «связей» Трампа с Россией 
  • 04:12 – Аббас заявил Трампу о готовности к переговорам с Израилем 
  • 04:12 – Эдвард Налбандян: Армения решительно осуждает теракт в Манчестере 


Пусть Аткинсон ответит за кыргызские ледники


Депутат Эркинбек Алымбеков считает, что ответственность за экологические нарушения на руднике Кумтор должно нести руководство, в частности президент Centerra Gold Inc Ян Аткинсон.
На прошедшем вчера, 10 января, заседании фракции «Ата Мекен» депутат Эркинбек Алымбеков выдвинул требование возбудить уголовное дело в отношении президента канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc Яна Аткинсона.
Депутат от фракции «Ата Мекен» считает, что именно руководство компании должно нести ответственность за экологический вред, нанесенный Кыргызстану, в результате деятельности на руднике Кумтор.
Аткинсона необходимо посадить, а потом начинать вести переговоры с Centerra Gold Inc. Такое мнение высказал Алымбеков на заседании. Аткинсон должен понести наказание и только потом можно начинать вести переговоры насчет увеличения доли Кыргызстана в проекте «Кумтор». Ведь нарушения экологических норм привели к таянию наших ледников. Однако правительство Кыргызстана не придает этому никакого значения и никаких мер не предпринимает.
Алымбеков считает, что премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев стал адвокатом канадской компании Centerra Gold Inc.
Сатыбалдиев, по мнению Алымбекова, вводит людей в заблуждение, пугая исками в международный суд. Хотя как премьер он должен защищать в первую очередь интересы кыргызского народа. А это значит, что он первым должен был потребовать компенсации у Centerra Gold Inc за нанесенный ими экологический ущерб. «Либо ему нужно подать в отставку и продолжить защищать канадскую компанию», - сказал депутат.
Напомним, что новый проект соглашения по «Кумтору» было отозвано по рекомендации президента. Атамбаев предложил доработать соглашение.
Однако официальные лица пока не торопятся комментировать отзыв соглашения. Первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев сказал, что у него нет этого документа, поэтому он не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. А министр экономики Темир Сариев сообщил, что вообще не владеет информацией. Ведь он в отпуске, поэтому не в курсе, что происходит.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/203-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%