Авторизация
 
  • 23:46 – В Великобритании мальчик с мозгом наружу дожил до 10-ти лет 
  • 23:15 – Анастасия Квитко опубликовала в Instagram фото в стрингах на столе 
  • 23:15 – Уфолог: Инопланетяне не посещают Землю, а лишь присылают зонды 
  • 23:15 – В Индии на заводе сгорели заживо 9 рабочих 


Каракуль: Место, где дети не знают, что такое деревья


Фото: Рустем ИльясовВ Таджикистане на берегу озера Каракуль расположено одноименное селение, населенное этническими кыргызами. В озере не водится рыба, нет никаких деревьев, только яки пасутся на берегу, покрытом солью. Фотограф Рустем Ильясов побывал в Каракуле и узнал, как живут таджикские кыргызы.



В августе 2016 года меня пригласили в Таджикистан – осветить проведение водной регаты «Roof of the World Regatta». Проводилась она на берегу небольшого озера Каракуль в селе с одноименным названием.

В течение нескольких лет власти Таджикистана и неправительственные организации проводят водную регату в рамках развития туризма в регионе Горного Бадахшана.



Дорога до Каракуля

Выехали мы из Бишкека в конце августа, первая наша остановка была в Оше.

В Каракуле мы планировали посетить местную школу, для учеников которой закупили канцелярские принадлежности. Вместе со мной поехала девушка-волонтер – она планировала обучать детей Каракуля английскому языку.



Нас заранее предупредили, что по дороге мы можем встретить двух велосипедистов – Николаса и Сирию. Они тоже направлялись в Каракуль, поэтому нас попросили забрать часть их груза с собой.

Позже я узнал, что они проехали на велосипедах десять тысяч километров. К одному из велосипедов была прикреплена тележка с кайтом (доска для серфинга с аэрокрылом) и гитара.



Мы благополучно прошли кыргызскую границу, впереди нас ждал сложный и высокий перевал Кызыл-Арт, расположенный на высоте 4300 метров, а за ним – таджикский погранпереход.

Таджики приняли нас хорошо. Узнав, куда мы едем, они попросили на обратном пути подарить их погранзаставе волейбольный мяч – им нечем было играть в волейбол.

Пока мы стояли на заставе, пошел снег, было жутко холодно. Мимо пробежал солдат в поношенной, затертой форме и стареньких кроссовках. Я тогда подумал, что не хотел бы там служить.





Я оказался в этой поездке благодаря другу, он также участвовал в этом проекте. О Каракуле он рассказывал так: «Представь самое бедное село в Кыргызстане. Так вот, там, куда мы поедем, будет еще беднее».



Поселок на берегу озера

Уже ночью мы приехали в посёлок и расположились на ночлег в одном из гостевых домов.

Озеро встретило нас темнотой уходящего вечера и невыносимой головной болью, видимо, сказалась долгая дорога и высота.





Посёлок находится на восточном берегу озера на так называемом «Памирском тракте». Почти все его жители – этнические кыргызы.




Это единственное селение на сотни километров вокруг и первый населенный пункт, который я увидел после пересечения кыргызско-таджикской границы. Через дорогу от села находится таджикская погранзастава, а за ней сразу начинается граница с Китаем.

В этих домах живут этнические кыргызы.


На фоне озерной глади выделяется поселок из белых домов с плоскими глиняными крышами и оставшимися со времен СССР столбами электропередач. Электричества здесь давно нет.



В Каракуле нет ни одного дерева или даже кустика, кроме того, почти круглый год не выпадает никаких осадков.

Нехитрый быт каракульцев.


Здесь нет электричества, зато есть солнечные батареи и бензиновые генераторы. Дома отапливаются кизяком и местным сорняком.



Поселок небольшой, население около 500-600 человек. Есть несколько колонок, где можно вручную набрать воды – вот и все водоснабжение.



Под ногами, на крышах и стенах домов – всюду черепа горных козлов.



Через село проходит туристический трафик, остановиться можно в гостевых домах.

Гостевой дом, в котором мы расположились, был достаточно большим – в него поместилась вся наша команда.

Гостевой дом.


Туристу проживание в гостевом доме в Каракуле обойдется в среднем в 25 долларов США в сутки. В эту сумму войдет трехразовое питание, возможность подзарядить гаджеты и комната, где вы сможете отдохнуть и переночевать.

Як пасется на берегу
Каракульцы живут за счет туризма, кроме того, занимаются скотоводством – разводят яков и овец.



Яки пасутся на берегу, покрытом слоем соли. Рыбы в озере нет. Местные жители рассказывают, что в озеро не раз запускали рыбу, но она не приживалась.



Дно озера состоит изо льда. Вода там очень холодная даже летом, на вкус – соленая, со сладковато-горьким привкусом.




Здесь сложные климатические условия, высокогорье (посёлок находится на высоте 3900 м), сильные ветра, со слов жителей температура зимой в среднем минус 40 градусов.



Само озеро очень красивое и суровое, по предположениям ученых оно метеоритного происхождения. Длина около 33 км, ширина 24 км, глубина до 236 метров.



Жители очень гостеприимны. Мы были в гостях у женщины, вдовы с несколькими детьми. Их домик был на окраине села и состоял из прихожей и небольшой комнатки. Одно маленькое окно, затянутое пленкой, солнечная батарея и пара тусклых светодиодных лампочек.



Они специально накрыли для нас стол и поставили на него все, что у них было.



Дом обогревала буржуйка, сделанная из старой бочки. На улице стоял тандыр где семья печет хлеб.




Игрушечное кок-бору и воздушные змеи

Хотя основной причиной поездки была регата, мы также привезли канцелярские принадлежности для учеников местной школы.



Каракульская школа представляла из себя одноэтажное здание с крепкой крышей и несколькими классами. Так как нет электричества, звонки на урок дают специальным колокольчиком.



На протяжении недели с разрешения местных властей у нас была возможность заниматься с детьми, учить английский язык, рисовать и делать воздушных змеев.




Дети очень приветливые, легко идут на контакт. Сразу заметно что они постоянно видят туристов. Меня они тоже приняли за туриста и как правило говорили либо «Hello», либо «No photo».



Мы устроили конкурс по рисованию на тему предстоящей регаты и дети нарисовали много интересных рисунков.



Я думаю, что некоторые дети никогда не видели деревья в живую. Поэтому на рисунках только горы, трава и озеро.



Вместе с детьми мы запускали воздушных змеев, которых дети сделали сами.



В здании школы расположен и детский сад. Там вместе с детьми мы делали игрушечных лошадей для кок-бору. Вы когда нибудь видели как дети играют в кок-бору?



Это было незабываемо. Конечно, это не настоящее кок-бору, но не менее зрелищное. В пылу борьбы дети теряли лошадей.



Регата

Перед регатой мы очистили часть берега от мусора и вывезли его на свалку.



Свалка – это особое место. Не часто увидишь такое количество банок из под консервов в одном месте. Думаю, это наследие минувших эпох – раньше здесь была советская военная база.



Участие в регате проходит на волонтерской основе, на этот раз было всего два участника – как раз те велосипедисты, которых мы встретили по дороге.




Планировалось еще участие французской группы пловцов, специализирующихся на экстремальных заплывах, но они отказались. Слишком сложные условия для заплыва – высокогорье и ледяная вода.





В конце августа начинается сезон ветров, что способствует катанию на кайте. Несмотря на утепленные гидрокостюмы, участникам было очень холодно.





Так прошла вся неделя, регата закончилась и мы попрощались со своими новыми друзьями. Последние, с кем мы попрощались, были Николас и Сирия. Они продолжили свой путь на велосипедах дальше и проехали еще не одну тысячу километров.



Фото: Рустем Ильясов

По теме:


  • Как живут ванские кыргызы

  • «Мы вас всегда ждем»: Экспедиция к памирским кыргызам

  • Фантастические фотографии путешествия из Таджикистана в Кыргызстан


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/202423-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%