Авторизация
 
  • 07:02 – Виды орехов и целительные свойства для организма человека 
  • 06:40 – Болельщикам запретили проносить российский флаг на трибуны во время Игр-2018 в Корее 
  • 06:40 – У берегов Японии 24 января произошло землетрясение магнитудой 5,7 
  • 06:27 – Хейтеры считают, Рома Капаклы - далеко не первый, кого предала Африкантова 


Ракетный удар США по Сирии: Что известно?


Фото: ReutersСША выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по Сирии. Президент Дональд Трамп назвал ракетный удар «возмездием» за химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. Ранее в химической атаке были обвинены сирийские официальные власти и российские войска.

Президент Дональд Трамп принял решение ударить по Сирии в четверг. Он назвал удар «возмездием» за химическую атаку в Идлибе.

По мнению Дональда Трампа, Сирия использовала химическое оружие и нарушила обязательства в Конвенции по химическому оружию, проигнорировав при этом требования Совета Безопасности ООН.

«Во вторник сирийский диктатор Башар Асад начал ужасную химическую атаку против невинных граждан. Используя смертельный нервно-паралитический газ, Асад лишил жизни беззащитных мужчин, женщин и детей. Для многих это была жестокая и медленная смерть», — сказал президент США.

Ракеты США были выпущены по самолетам, ангарам, заправочным станциям, складам техники и вооружений, средствам ПВО официальных сирийских властей. Власти США утверждают, что атака была единичной и не повторится.

Аэродром Шайрат. Фото: Reuters
При ударе по военному аэродрому Шайрат погибли как минимум шесть человек. Аэродром использовался Сирией для ударов по позициям террористической организации «Исламское государство».

Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар США агрессией против суверенного государства.

Он заявил, что у Сирии нет запасов химического оружия, а западные страны игнорируют факты использования такого оружия террористами.

Россия приостановила действие меморандума с США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии.

В связи с ракетным ударом по Сирии Россия потребовала срочно созвать совбез ООН. В Госдуме осудили действия США, а Сирия назвала их «агрессивными». Осудил ракетный удар и Иран.

Действия США уже поддержали Израиль, Великобритания и Турция.

По словам представителя Пентагона капитана Джеффа Дэвиса, до атаки американские военные общались с представителями российских войск. По участкам, на которых находились российские военные, удары не наносились.

Атака в Идлибе



Следы бомбардировок в Идлибе. Фото: РБК
При атаке в провинции Идлиб погибли более 70 человек.

Власти США и сирийские правозащитники заявили, что это была химическая атака и обвинили в этом официальные власти Сирии и российские войска.

У пострадавших при атаке в Идлибе замечены симптомы отравления зарином. При воздействии с этим ядовитым веществом у человека выделяется белая пена изо рта, он перестает реагировать на свет и бьется в конвульсиях.

Симптомы подтвердил Союз организаций медицинской и гуманитарной помощи, спасавший пострадавших в Идлибе. Трое сотрудников Союза также отравились, оказывая помощь жителям на месте бомбардировки.

Пострадавший при атаке на Идлиб. Фото: РБК
Подтвердили отравление зарином и турецкие врачи, вскрывавшие погибших при атаке.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков опроверг причастность России к авиаударам. По его словам, авиация Сирии нанесла удары по цехам, производившим химическое оружие.

«На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами», — сказал он.

Конашенков заявил, что химические боеприпасы поставлялись в Ирак и Алеппо.

Атаку в Идлибе изучает специальная комиссия ООН по расследованию военных преступлений.

Международная группа расследований Bellingcat также занялась изучением бомбардировки в Идлибе. В своем докладе расследователи пишут, что после того, как пострадавших при атаке отправили в госпитали, удары были нанесены и по медицинским пунктам. Но эти авиаудары не были химическими.

Организация Human Rights Watch отмечает, что сирийская армия регулярно использует химическое оружие. Ранее организацией были зафиксированы десятки случаев, когда вертолеты сбрасывали емкости с хлором на территорию, занятую оппозиционными войсками.

По теме:

  • Сирия: Турецкая армия освободила от боевиков «Исламского государства» город Эль-Баба

  • Путин объявил о перемирии между сирийскими властями и войсками оппозиции


  • Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/201512-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    68.6956
    -0.93%
    84.0731
    -0.96%
    1.2178
    -0.56%
    0.2124
    -0.47%