Авторизация
 
  • 19:16 – В Беверли Хиллз 59-летняя Шэрон Стоун показала стройные ноги 
  • 19:16 – В Петербурге из пруда в Малоохтинском парке выловили тело утопленника‍ 
  • 18:33 – Ученые предупредили о магнитных бурях, которые обрушатся на Землю 24-26 октября 
  • 18:32 – «МК» нашел нового издателя в Петербурге 


Депутат ЖК предлагает создать Госагентство по развитию системы питьевого водоснабжения и водоотведения


Депутат ЖК предлагает создать Госагентство по развитию системы питьевого водоснабжения и водоотведения

Для решения проблемы водоснабжения крайне важно организовать отдельную службу при правительстве – Государственное агентство по развитию системы питьевого водоснабжения и водоотведения. Такое мнение выразил депутат парламентской фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев
, сообщили в пресс-службе.


По словам нардепа, за последние 10 лет в стране было реализовано не менее 11 проектов, связанных с водоснабжением и санитарией на $200 млн. Все проекты проводились на средства, выделенные международным кредитно-донорским сообществом (ЕБРР/Швейцария, АБР, ВБ/DFID, ВБ).


Согласно данным специального исследования АБР (2010-2011 гг.), в общую сумму вошли $12,5 млн в виде вклада от государства, для чего также были собраны средства с населения.


«К сожалению, не все проекты состоялись, и причина этому – коррупция в органах власти. Коррупцией был поражен весь проектный цикл (проектирование, тендер, реализация и сдача в эксплуатацию объектов водоснабжения). Однако до сих пор за эти незаконные действия никто ответственности не понес, не проводилась полномасштабная аудиторская проверка кредитов и грантов со стороны Счетной палаты Кыргызской Республики», - отмечает депутат.


До 2011 года данные проекты реализовывались Объединенным отделом реализации проектов при Департаменте питьевого водоснабжения. Сейчас он находится при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и с огромным трудом сохраняет своих представителей в регионах.


Выходом из сложившейся ситуации Дыйканбаев видит в необходимости проведения надлежащей профессионально-ориентационной работы для сельской молодежи.


Также государству в лице правительства через Министерство финансов или РСК банк следует начать выдавать длинные кредиты (сроком до 10-15 лет, по 2-3% в год).


«Именно эти действия позволят нашему государству в течение 7-10 лет отказаться от внешних кредитов и перейти к внутренним источникам финансирования, что означает не зависеть от доноров. Если осуществить все эти планы, то за 10 лет можно обеспечить стопроцентный доступ населения к чистой питьевой воде по разумным и обоснованным тарифам», - заключил парламентарий.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20054-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%