Авторизация
 
  • 00:25 – Экологический бонус: Франция выдаст по 200 евро покупателям электровелосипедов 
  • 00:25 – «Лучшие друзья девушки»: китаец подарил возлюбленной букет из денег 
  • 00:25 – Кукла-трансгендер с внешностью реальной девушки появилась в США 
  • 00:03 – Жасмин активно худеет к лету 


В парламенте Кыргызстана считают, что нужно отказаться от русских фамилий

В парламенте Кыргызстана считают, что нужно отказаться от русских фамилий
В киргизском парламенте предлагают отказаться от написания киргизских фамилий по русскому образцу. По мнению члена фракции «Ар-Намыс» Нуркамила Мадалиева, этнические киргизы должны брать фамилию и отчество в соответствии с национальными традициями.
– У других народов, например, у армян, грузин, прибалтийцев, фамилии имеют национальные особенности. В 90-е годы в Кыргызстане были введены структуры «уулу», «кызы». Однако они не соответствуют международным стандартам. В результате возникли сложности при выезде наших граждан за границу. Большинство граждан, в документах которых написано  «уулу», «кызы», меняют свои фамилии, прибегая к той самой форме написания – с окончаниями -ов и -ев, – отмечает Мадалиев.
По словам парламентария, само слово «фамилия» – латинского происхождения и имело значение «рабы». Также Мадалиев посетовал членам парламента на то, что в настоящее время резко сократилось число граждан, которые дают своим детям исконные имена, с использованием слов «уулу» (сын) и «кызы» (дочь). Так, по данным за 2014 год, только 300 новорожденных из 150 тысяч получили свидетельство с традиционным киргизским написанием имен.
 
По мнению депутата,  двух- и трехкомпонентные системы наименования, где упоминается имя отца, соответствует мировым стандартам. В подтверждение данного факта, Мадалиев привел такие имена, как Азамат Алтай, Жусуп Мамай, Барак Хусейн Обама и т.д. Также он предложил использовать слово «тегин» для граждан мужского пола, вместо «уулу», а для женщин – оставить «кызы».
– Фамилия – это наследство, передающееся из поколения в поколение, оставленное своим потомкам. Фамилия объединяет несколько поколений и свидетельствует о родстве, – считает депутат. – Внесение поправок в законодательство является одним из факторов, создающих предпосылки для сохранения кыргызов как нации, их самобытности и культуры.
Напомним, что только неделю назад Нуркамил Мадалиев выступил на заседании парламента с предложением дать киргизские имена населенным пунктам с русскими названиями. По мнению парламентария, «никто на это не обидется и отнесется к этому с пониманием».
– Я уважаю и ценю кыргызско-российские отношения и считаю, что дружба наша должна только крепчать. Но не стоит думать, что наши отношения должны основываться на каких-то уступках с нашей стороны. Поэтому предлагаю такие названия, как Беловодское, заменить на кыргызские, – сообщил 26 февраля Мадалиев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20048-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров