Авторизация
 
  • 13:28 – Британку с метровой золотой косой прозвали Рапунцель 
  • 13:27 – В акватории Индийского океана обнаружили новые острова 
  • 13:27 – Санэпидемслужбу ликвидируют в Украине 
  • 13:27 – В Гааге из черствого хлеба наладят производство биогаза 


Асылбек Жээнбеков: Кыргызский язык должен быть един и понятен для всех этнических групп в стране


Асылбек Жээнбеков: Кыргызский язык должен быть един и понятен для всех этнических групп в стране

Кыргызский язык должен быть един и понятен для всех этнических групп в стране, языком дружбы и согласия в обществе. Такое мнение выразил спикер парламента Асылбек Жээнбеков
(СДПК) на республиканской научно-практической конференции «Вопросы государственного языка в законотворческом процессе».


«Для того, чтобы кыргызский язык имел статус государственного не только на бумаге, но и в жизни общества, как показала практика, мало прописать это в Конституции страны. Кыргызский язык будет действительно иметь статус государственного только в том случае, когда законотворчество, официальный документооборот, распространение информации будет производиться на кыргызском языке», - заявил спикер.


По данным пресс-службы, Жээнбеков подчеркнул, что в этом направлении Жогорку Кенеш принимает ряд мер. В течение 4 лет на государственном языке проходит не только сессия парламента, но и документооборот в аппарате, и с другими государственными органами. Эти требования также ставятся и перед другими госорганами.


«Самое главное, когда население страны начнет думать, говорить и писать на кыргызском языке, он по настоящему поднялся бы на уровень государственного языка и выполнял бы свою функцию», - отметил спикер.


В Бишкеке начала работу двухдневная республиканская научно-практическая конференция Мероприятие проходит по инициативе Жогорку Кенеша совместно с Институтом языка и литературы имени Чингиза Айтматова
Национальной академии наук КР.


Целью конференции является рассмотрение роли госязыка в законотворческом процессе, а также поиск научного обоснования ряда наиболее спорных вопросов государственного языка на основе обмена мнений между представителями законодательного органа власти, представительной власти и специалистами-языковедами.


Круг рассматриваемых проблем включает языковое законотворчество, спорные вопросы кыргызской орфографии, терминологии, трудности перевода и т.п. Работа конференции пройдет по следующим секциям: роль государственного языка в законотворческом процессе, актуальные вопросы кыргызской орфографии, вопросы кыргызской терминологии и словообразования, вопросы перевода.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19806-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%