Авторизация
 
  • 19:51 – В Лас-Вегасе из секс-шопа украли 30 тысяч презервативов 
  • 19:50 – В Бурятии медсестра детсада не заметила у ребенка рваную щеку‍ 
  • 19:50 – В России вступил в силу закон о запрете управления грузовиками без российских прав 
  • 19:49 – Биологи открыли дешёвое средство от старения 


США и Великобритания пытаются повлиять на законы, принимаемые в Кыргызстане


США и Великобритания пытаются повлиять на законы, принимаемые в Кыргызстане

Открытие «американского» центра законотворчества в рамках содействию парламенту – угроза национальной безопасности, считают эксперты
Накануне на базе Кыргызской государственной юридической академии был презентован центр законотворчества. Организаторы - агентство США по международному развитию (USAID) и Министерство международного развития Великобритании (DFID). Центр открыт в рамках совместной программы по содействию Жогорку Кенешу (KPSP).
Выступала посол США Памела Спратлен. В очередной раз сказала о том, что такие законы, как подписанный ранее президентом КР про наказание за ложное сообщение в СМИ о преступлении, нужно принимать тщательно и взвешенно. Ранее, напомним, это посольство призывало президента,  парламент и правительство вообще его не принимать.
И вот что интересно – допустимо ли подобное вмешательство априори заинтересованной стороны в законотворческую деятельность? Тем более, выступления диппредставительства о том,  принимать или не принимать те или иные законы? Почему мы это позволяем иностранцам? Можем ли мы отказаться от подобной "услуги"? И, кстати, если бы на аналогичный шаг пошли, допустим, россияне, как бы это было воспринято активной гражданской общественностью, теми же членами неправительственных организаций?

Свое мнение по всем этим вопросам «Вести.kg» озвучил эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов:

- Попробуем перевернуть факты. "Монголия открыла законотворческий центр в Вашингтоне в рамках программы по содействию Конгрессу". Реально? Нет. Присутствие в центре законотворчества организаций финансируемых извне - очевидная угроза нацбезопасности. Государство, следящее за собственной безопасностью, попыталось бы не допустить работу подобной структуры в непосредственной близости от парламента, - говорит эксперт. - Если Кыргызстан не хочет или не может сам решать собственные проблемы и добровольно сворачивает деятельность в отдельных сферах типа образования, медицины, обеспечения безопасности - его место займет кто-то другой: НПО, криминал, религиозные деятели, олигархи. В нашем случае, функции государства пытаются подменять финансируемые извне НПО. Их деятельность преследует несколько целей - сбор информации, переформатирование местных элит на западный манер, влияние на принимаемые законы.
То, что внешние игроки пытаются повлиять на наши настроения, наши решения и нашу деятельность – это, считает Михайлов, нормально. По таким правилам живет мир. Другое дело, что мы сами должны для себя четко определить - в чем наш интерес, какие предложения выгодны,  а от какой помощи стоит отказаться, поскольку риск слишком высок.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1978-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%