Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Заболевания диафрагмы
Соцпортал

Заболевания диафрагмы

826


Среди опухолей диафрагмы следует различать доброкачественные и злокачественные, а последние в свою очередь бывают первичными и вторичными, прорастающими или метастазирующими в диафрагму. Особую группу составляют кисты, которые подразделяются на паразитарные, возникающие вследствие эхинококкоза, трихинеллеза, и непаразитарные, или воспалительные, посттравматические кисты. Отдельно выделены нетравматические грыжи. Это грыжи слабых зон (Ларрея, Богдалека) и грыжи естественных отверстий (пищеводного, пищеводно-аортального), которые могут привести к раку. Сегодня рак считается трудноизлечимой болезнью, которая только недавно перешла из разряда неизлечимых. Лечение онкологии на ранней стадии позволяет полностью избавиться от недуга. Про высококвалифицированную помощь в лечении рака за рубежом.
К повреждениям диафрагмы нами отнесены травматические грыжи диафрагмы, травмы и ранения диафрагмы, а также инородные тела. К этой же группе мы приобщили так называемую оперированную диафрагму с ее изменениями, возникшими вследствие операций. Такова предлагаемая классификация, которая, как нам представляется, приемлема в практической работе.
Общие принципы и методы рентгенологического исследования диафрагмы.
Впервые рентгенологический метод для изучения диафрагмы был использован Gronross в 1897 г..
В задачу рентгенологического исследования при подозрении на патологию диафрагмы, как известно, входит определение состояния самой диафрагмы (уровень стояния, форма и контуры, характер движений), наличия патологических тенеобразований, связанных с диафрагмой, и их характеристика (форма, размеры, интенсивность, структура, симптом однонаправленных движений с диафрагмой), уточнение локализации патологического образования (диафрагмальная или над- и поддиафрагмальная локализация), а также состояние прилежащих органов (легких, сердца, печени, желудка, кишечника и т. д.).
При изучении диафрагмы используют комплекс рентгенофункциональных, рентгеноморфологических, газоконтрастных, рентгено-радиоизотопных исследований. Широко применяется также рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта.
К рентгенофункциональным исследованиям относятся обычное или рентгенотелевизионное просвечивание, рентгенокинематография, электро- и рентгенокимография, рентгенополиграфия. Рентгеноморфологическими исследованиями являются обычная рентгенография и электрорентгенография, томография, газоконтрастными методами — диагностический пневмоперитонеум, пневмомедиастинум, пневмоторакс, раздувание воздухом толстой кишки, рентгено-радиоизотопными методами — радиоизотопное скеннирование печени, электрорентгеноскеннирование.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК