Авторизация
 
  • 20:52 – Газманов приехал на фестиваль «Жара» с 13-летней дочкой 
  • 20:52 – Ученые показали реалистичные снимки Большого красного пятна Юпитера 
  • 20:31 – Честер Беннингтон похороны, последние новости 28.07.2017: стало известно, где и когда похоронят музыканта, новые подробности 
  • 20:17 – Александра Гозиас похвасталась носом странной формы 


Экс-депутат Садыр Жапаров будет баллотироваться в президенты


Экс-депутат V созыва парламента Садыр Жапаров заявил, что планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны. Сейчас он находится в Казахстане, но приедет в Кыргызстан 25 марта, чтобы дать показания в ГКНБ.

Садыр Жапаров прожил в Казахстане четыре года. Он выехал из страны после того, как его обвинили в насильственном захвате власти и лишили депутатского мандата.

В интервью Kloop.kg политик сказал, что его кандидатуру поддержит молодое поколение кыргызстанцев из всех регионов страны.

«Я уверен в своих силах. Я поддерживаю связь со всеми регионами через соцсети, за последние семь лет я создал огромную команду, которая работает во всех регионах страны и это в основном молодежь», — сказал он.

Жапаров планирует вернуться в Кыргызстан 25 марта. Сначала он собирается принять участие в митинге, организованном его сторонниками в сквере имени Горького в Бишкеке.

После этого он отправится в Госкомитет нацбезопасности, чтобы дать показания. По его словам, он не знает, зачем его вызвали на допрос в ГКНБ, но уверен, что на него не возбуждали уголовные дела и задержать его не могут.

«Меня вызвали как свидетеля по какому-то делу. По моей информации, они собираются возбудить поддельное уголовное дело», — сказал он.

Садыр Жапаров — один из трех оппозиционных политиков, которых обвинили в насильственном захвате власти в 2013 году.

Его, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова лишили депутатских мандатов после того, как они провели митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор».

Экс-депутаты Ташиев, Жапаров и Мамытов в 2012 году.
На митинге в октябре 2012 года депутат парламента Камчыбек Ташиев, Жапаров и еще около 10 человек попытались перелезть через забор Белого дома.

Депутаты назвали приговор политическим, их адвокаты считают, что он был вынесен для того, чтобы лишить троих ключевых деятелей оппозиции депутатских мандатов.

Участвовать в выборах президента Кыргызстана собираются еще несколько политиков — экс-премьер министр Темир Сариев, оппозиционер Омурбек Текебаев, лидер фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов, лидер фракции «Онугуу — Прогресс» Бакыт Торобаев.

Действующий президент Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что у него нет преемника.

По теме:


  • Садыра Жапарова пригласили на допрос в ГКНБ

  • Президентские выборы в Кыргызстане пройдут 19 ноября


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/195519-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6500
-0.04%
80.3617
-0.23%
1.1529
-0.26%
0.2103
-0.38%