Авторизация
 
  • 22:28 – Фото изнасилованной Дианы Шурыгиной в детстве умилило пользователей Сети 
  • 22:28 – Многодетная мать стала фитнес-звездой Instagram – ты не поверишь, на что она пошла ради этого 
  • 22:22 – Анастасия Задорожная удивила беременным животом 
  • 22:09 – Гороскоп на неделю с 27 февраля по 5 марта 2017 для всех знаков Зодиака 


Кыргызстанские продукты питания могут соответствовать требованиям европейских рынков – эксперт

Кыргызстанские продукты питания могут соответствовать требованиям европейских рынков – эксперт

Всего лишь около 20 % продукции, экспортируемой из Кыргызстана, вывозится в переработанном виде. Об этом со ссылкой на данные Торговой промышленной палаты сообщил руководитель программы поддержки малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Бакай Жунушов.


«То есть 80 % сырья либо в дальнейшем потребляется или перерабатывается в других странах, и в последствие мы покупаем уже готовую продукцию. Не секрет, что фрукты такие, как яблоки, груши, вывозятся в Казахстан, Россию и там перерабатываются, а мы покупаем уже соки, компоты в наших супермаркетах», - сказал он.


Представитель программы отметил, что на внешних рынках требуется больше всего продукты питания.


«Но, к сожалению, у нас есть большие барьеры. Существуют высокие требования к пищевой безопасности, и многие предприятия КР не соответствуют этим требованиям. С этой целью мы предоставляем и консультационную, и техническую, и финансовую помощь, чтобы наши предприятия могли улучшить, повысить качество своей продукции», - сказал представитель программы.


Бакай Жунушов подчеркнул, что кыргызстанская продукция отличается по многим параметрам экологической чистотой.


«Многие потребители зарубежных стран знают об этом. С целью продвижения нашей продукции нам необходимо концентрироваться именно на экологически чистой продукции. У нас есть несколько компаний, которые получили нашу техническую помощь. Одна из компаний существует уже много лет и традиционными рынками для нее были Россия и Казахстан. Но с недавнего времени при помощи наших консультантов они начали работать над расширением рынка сбыта, и теперь поставляют сухофрукты и компоты в США. Это хороший показатель того, что наша продукция востребована на зарубежных рынках. У компании есть планы выйти на европейский рынок, на рынки Японии. Есть компания, которая поставляет орехи на европейский рынок», - рассказал он.


Руководитель программы поддержки малого бизнеса ЕБРР пояснил, что компаний, которые могут или готовы экспортировать продукцию на зарубежные рынки, очень мало. В связи с вступлением в Таможенный союз требования к пищевой безопасности возросли со стороны РФ и РК, поэтому отечественным предприятиям нужно готовиться и соответствовать необходимым требованиям. Высокие стандарты заданы и европейскими странами.


«Имеются технические барьеры, но эти барьеры преодолимы, наши компании могут соответствовать этим требованиям, необходимо лишь приложить много усилий и инвестировать в самих себя. В то же время наши предприятия должны улучшать свою продукцию. Потребители в Кыргызстане тоже должны получать качественные продукты питания», - отметил Бакай Жунушов.


ЕБРР запустил серию семинаров для производителей пищевой продукции и предприятий агробизнеса Центральной Азии по подготовке их к экспорту продуктов. Эксперт Джим Кригбаум поделился с предпринимателями передовыми методиками в данной отрасли через успешные примеры, как в КР, так и за рубежом.


«В связи с вступлением в Таможенный союз у предпринимателей возникает много вопросов, каким образом готовить предприятия, как находить клиентов, как продвигать свою продукцию на целевых рынках», - пояснил Жунушов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19087-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров