Авторизация
 
  • 17:31 – Рейтинг на нуле: Как Порошенко потерял доверие украинцев 
  • 17:31 – В России с начала года продано всего 13 электромобилей 
  • 17:31 – Предполагаемая избранница Cмерфита рискует столкнуться с Боней 
  • 17:30 – Белый дом подтвердил отмену бесплатной военной помощи Украине 


Депутат предлагает прописать в законе операции с аффинированными стандартными и мерными слитками


Депутат предлагает прописать в законе операции с аффинированными стандартными и мерными слитками

Лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков
предлагает прописать в законе операции с аффинированными стандартными и мерными слитками, инвестиционными монетами из золота и серебра. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.


В Налоговом кодексе парламентарий предлагает прописать такие понятия, как «аффинированные стандартные слитки», «аффинированные мерные слитки», «инвестиционные монеты из золота и/или серебра», «нумизматические (коллекционные) монеты» и «маркированные слитки».


Предлагается прописать, что «операции с валютой, банкнотами и денежными средствами, являющимися законным платежным средством, а также с аффинированными стандартными и мерными слитками, инвестиционными монетами из золота и/или серебра, за исключением нумизматических монет и коллекционных экземпляров» являются финансовыми услугами.


Турсунбеков прописал в Налоговом кодексе, что поставка банками аффинированных стандартных и мерных слитков, инвестиционных монет из золота и серебра являются поставкой, освобожденной от НДС, а реализация банками аффинированных стандартных и мерных слитков, инвестиционных монет из золота и серебра освобождаются от уплаты налога с продаж.


«Несмотря на то, что Кыргызская Республика является золотодобывающей страной, объем инвестиционных накоплений в драгоценные металлы практически равен нулю. В Кыргызстане не развит и практически отсутствует внутренний активный рынок драгоценных металлов, в связи с чем сбережения населения и предприятий в основном вкладываются либо в иностранную валюту, либо в недвижимое или движимое имущество. В настоящее время коэффициент долларизации депозитов в Кыргызской Республике составил 58 %. Постепенное наращивание объемов выпуска инвестиционных мерных слитков с обеспечением возможности выполнения отдельных функций (открытие коммерческими банками металлических счетов, золотых депозитов), выполняемых инвалютными депозитами, нацелено на снижение уровня долларизации экономики в Кыргызстане», - написал депутат в справке к законопроекту.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19011-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%