Авторизация
 
  • 03:36 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 02:49 – Провидица: Человечество было создано нефилимами, чтобы работать на жителей Нибиру 
  • 02:49 – В Ростове-на-Дону смертельное ДТП попало в рекламу Audi 
  • 02:49 – Ученые: Партнеры достигают истинного сексуального наслаждения при взаимном удовлетворении 


Экс-президента Киргизии предложили номинировать на Нобелевскую премию по экономике


Экс-президента Киргизии предложили номинировать на Нобелевскую премию по экономике
Немецкие учёные намерены номинировать экс-президента Киргизии на Нобелевскую премию. Об этом порталу News-Asia сообщили члены семьи Акаевых.
Идея выдвинуть кандидатуру Аскара Акаева на премию по экономике принадлежит выдающемуся немецкому математику-экономисту профессору Герхарду Меншу. Поводом послужило выступление Акаева на международном семинаре «Альтернативные пути технического развития», в частности, доклады бывшего киргизского лидера, посвящённые теме структурно-циклических процессов в мировой экономике и нелинейным моделям взаимосвязи циклов и экономического роста.
- Теоретические достижения и математические модели Аскара Акаева создают прочный фундамент под инновационную теорию экономического развития Шумпетера-Кондратьева, - отметил Герхард Менш, подводя итоги дискуссий. - Озвученный сегодня доклад - это первая работа, которая даёт инструменты для кратко- и долгосрочного прогнозирования финансовых кризисов и экономических рецессий. Кроме того, в работе учитывается фактор ресурсного ограничения, что крайне важно в нынешних условиях истощения не возобновляемых источников энергии - угля, нефти и газа.
Резюмируя сказанное, профессор Менш заявил, что он будет добиваться в научных кругах Германии и США номинирования Аскара Акаева на Нобелевскую премию по экономике за создание эффективных нелинейных математических моделей экономического роста и циклических колебаний, позволяющих надежно прогнозировать наступление финансовых кризисов и экономических рецессий.
Добавим, что экс-президент Киргизии находился в Германии с научной командировкой с 9 по 13 декабря 2014 года. За время своего пребывания за границей  он выступил с серией докладов. В минувшую среду, 10 декабря, он прочёл свою работу на тему стабилизации климата Земли в знаменитом Потсдамском Институте климатических изменений (ПИК). Директор этого учреждения профессор Йоахим Шельнхубер высоко оценил труд Аскара Акаева и предложил ему в 2015 году прочесть серию лекцию для их студентов.
Если инициатива немецких учёных будет реализована, то Аскар Акаев станет первым киргизским учёным, который когда-либо был номинирован на столь престижную премию.
Напомним, что в 2005 году в результате острого политического кризиса Акаев сложил с себя полномочия президента и выехал с семьёй в Россию. В настоящее время экс-глава государства живёт в Москве и преподает в Московском государственном университете. Профессор Аскар Акаев занимает должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем МГУ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18981-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%