Авторизация
 
  • 23:58 – Невероятное зрелище: в Гватемале произошло извержение «Вулкана огня» 
  • 23:58 – Научные открытия: ученые готовы расшифровать геномы всех живых существ на Земле 
  • 23:52 – Виктория Романец уже начала раздражать Антона Гусева 
  • 23:45 – Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Текебаева 


Минобразования предлагает отсрочить исполнение закона о независимой аккредитации учебных заведений

Минобразования предлагает отсрочить исполнение закона о независимой аккредитации учебных заведений

Министерство образования и науки предлагает отсрочить на некоторое время исполнение норм закона о независимой аккредитации учебных заведений. Об этом заявила глава ведомства Эльвира Сариева
на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту.


Отметим, поправки к закону «Об образовании» касательно аккредитации начальных, средних, высших профессиональных образовательных организаций, приняты в июле 2013 года. Группа экспертов Министерства образования и науки разработала первый проект нормативов в целях реализации поправок. При поддержке GIZ группа из 19 национальных экспертов занялась дальнейшей работой по обеспечению качества проектов нормативных правовых актов по: признанию аккредитационных агентств, аккредитации образовательных организаций и программ.


Как отметил глава комитета Каныбек Осмоналиев
(Ар-Намыс), Кыргызстан поддерживает внедрение независимой аккредитации учебных заведений. По его словам, согласно закону в республике должны были создать национальный аккредитационный совет, однако его присутствие «не чувствуется».


Министр образования пояснила, что совет создан, однако де-юре он не смог заниматься аккредитацией, так как не аккредитован ни один уполномоченный орган, который бы занимался аккредитацией.


«Вузы, спузы не могут начать работу из-за отсутствия аккредитации. Мы бы хотели обратиться к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой поддержать предложение о небольшом продлении исполнения норм закона, чтобы учебные заведения, которые должны получить аттестацию, продолжили работу», - сказала Сариева.


Глава Агентства профессионально-технического образования Таалайбек Чолпонкулов
добавил, что в данное время учебные заведения находятся в тупике.


По его словам, через 4 месяца обучение завершится, десятки тысяч учащихся не смогут своевременно получить дипломы, что может вызвать социальное напряжение в обществе.


«Есть риск того, что за 4 месяца мы не сможем принять 2 новых положения и провести независимую аккредитацию, кроме того, не определен источник финансирования. Если продлить срок вступления в силу закона, у нас есть время для разработки качественного положения и возможность заложить средства на проведение независимой аккредитации», - сказал чиновник.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18965-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров