Авторизация
 
  • 01:07 – Living under militants' fire: Russian natives — Syrian Circassians PHOTO, VIDEO 
  • 01:07 – Всемирный банк ухудшил прогноз по России 
  • 01:07 – ВАЖНО: В ДНР опровергли обвинения в обстреле Авдеевки 
  • 01:07 – Улюкаеву предъявили окончательное обвинение 


Существует угроза истощения минерально-сырьевой базы страны – Рыскулов


Существует угроза истощения минерально-сырьевой базы страны – Рыскулов

«Существует угроза истощения минерально-сырьевой базы в ближайшей перспективе из-за отсутствия достаточного объема государственного заказа на поиски новых месторождений», - сообщил заместитель председателя Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Уланбек Рыскулов на коллегии ведомства в пятницу.


По его словам, проведение работ по геологическому изучению требует вложения больших финансовых средств и основную ношу по проведению геологического изучения территории республики государство должно взять на себя.


«И в этом плане, агентство уже неоднократно поднимало вопрос увеличения выделения бюджетных средств на финансирование действующих государственных геологических экспедиций минимум в три раза. На протяжении суверенного развития Кыргызстана наблюдалось системное сокращение бюджетных средств на выполнение государственными предприятиями отрасли геологоразведочных работ, что привело к значительному уменьшению объемов полевых работ, росту цен на минеральные ресурсы и геологоразведочные услуги, к технической отсталости отрасли (износ геологоразведочного оборудования составил фактически 90 %)», - сказал Рыскулов.


Замглавы ведомства отметил, что с момента приобретения независимости численность работников экспедиций сокращена в 10 раз и составляет приблизительно 800 человек.


«Начиная с 1996 года финансирование геологоразведочных работ составляло от 23 до 30 млн сомов. Агентство вынуждено было сократить тяжелые затратные горнопроходческие и буровые работы, которые необходимы при выполнении детальных разведочных работ. В результате чего выделяемые ассигнования направлялись только на проведение геолого-съемочных работ. Это привело к большому оттоку специалистов из отрасли в частные структуры. В настоящее время средняя заработная плата специалиста в экспедициях составляет 4,5 тыс. сомов, тогда как в частной организации она составляет не менее 50 тыс. сомов», - подчеркнул Рыскулов.


Геолог добавил, что сегодня особенно важно ежегодное формирование государственного заказа на поиск новых месторождений, с постепенным увеличением бюджетного финансирования поисковых работ.


«Проведение геолого-съемочных и поисково-оценочных работ за счет средств государственного бюджета должны стать приоритетом индустриального развития республики», - заключил Рыскулов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18784-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%