Авторизация
 
  • 19:16 – ЦСКА сыграл вничью с «Зенитом» в центральной встрече 14 тура РФПЛ 
  • 19:05 – Достоинства знаков Зодиака которых не замечают окружающие их люди 
  • 19:05 – Интересный тест: знаете ли вы какие продукты полезные и какие вредные 
  • 19:04 – "Новая Мона Лиза" с бородой и усами ушла с аукциона за 743 тысячи долларов 


Во фракции СДПК одобрили предложение о предельном размере суммы пени при несвоевременной выплате зарплаты


Во фракции СДПК одобрили предложение о предельном размере суммы пени при несвоевременной выплате зарплаты

Во фракции парламента СДПК одобрили предложение об установлении предельного размера суммы пени при несвоевременной выплате зарплаты. Такое решение принято на заседании фракции в пятницу.


Как отметила статс-секретарь Министерства экономики Айдай Курманова, сегодня нет никаких ограничений по сроку начисления, по максимальной сумме пени. Тем самым, создается ситуация, при которой возникают неоправданные экономические риски для работодателя. В частности, компании-работодатели могут потенциально столкнуться с обременительными финансовыми последствиями из-за допущенных ошибок в начислении заработной платы работникам, вплоть до банкротства. Это может привести к ликвидации хозяйствующих субъектов, соответственно, будет уменьшение налоговых поступлений, сокращение рабочих мест.


Законопроект предусматривает ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы за каждый просроченный день в размере 0,15 % от заработной платы в отношении действующий работников, а в случае задержки выплаты сумм уволенному сотруднику 0,5 %, от заработной платы пеня начисляется до фактической оплаты задолженности работнику.


Предлагается дополнить законодательные акты нормой, устанавливающей предел общей суммы пени в размере 200 % от основной суммы задолженности.


В ходе обсуждения парламентарий Алла Измалкова
предложила установить эту норму до 100 % от основной суммы задолженности. Она подчеркнула, что действующий Трудовой кодекс не соответствует рыночным отношениям.


«Экономика в стране не стабильная. Иногда работодатель вынужден отправлять сотрудников без содержания и по Трудовому кодексу обязан выплачивать две трети зарплаты. Есть еще обязательства по страховым взносам и другим выплатам, поэтому предприятие оказывается в предбанкротном состоянии. Нужно менять нормы Трудового кодекса», - сказала она.


Министр труда, миграции и молодежи Айбек Азыранкулов
в свою очередь заявил, что необходимо думать не только об интересах работодателей, но и работников.


Депутат Нурбек Касымбеков добавил, что в свое время работал в трудовой инспекции и знает, с какими трудностями сталкиваются работники.


«Работники на самом деле не могут долгое время получить свою заработную плату. Начальники дают поручение бухгалтерам не выплачивать деньги, устав все время ходить и выспрашивать зарплату, работник обращается в суд и добивается выплаты средств. Трудовые инспекторы в свою очередь начинают штрафовать работодателей, и только после этого работникам выплачивается их зарплата. 200 % - это правильная норма. Нужно думать не только об интересах работодателя, но и работника», - подчеркнул он.


В итоге парламентарии одобрили проект закона.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18762-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%