Авторизация
 
  • 09:15 – Джессика Честейн перевоплотится в легендарную актрису Ингрид Бергман 
  • 09:15 – Netflix снимет фильм с Рианной и Люпитой Нионго 
  • 09:15 – Погода в Петербурге 26 мая: облачно, до +15 
  • 09:15 – Киев днем и ночью 3 сезон 31 серия 25.05.2017 Новый канал 


В Кыргызстан вернулся депутат Ахматбек Келдибеков, обвиняемый в коррупции


В Кыргызстан вернулся депутат Ахматбек Келдибеков, обвиняемый в коррупции

Последние несколько дней в обществе заявляли о возможном возвращении экс-спикера парламента КР Ахматбека Келдибекова в Бишкек. Напомним, по официальной информации, парламентарий находился на лечении в Германии. Вплоть до сегодняшнего дня ни родственники, ни приближенные нардепа не подтверждали эту информацию. Однако утром 11 февраля адвокат депутата заявила журналистам, что Ахматбек Келдибеков все же прибыл в Бишкек.
По одной из версий, парламентарий приземлился в аэропорту Алма-Аты накануне, 10 февраля, вечером, после чего отправился в столицу Кыргызстана. На границе Келдибекова задерживать не стали, позволив на личном авто добраться до Бишкека. Вторая версия гласит, что депутат, которого в КР обвиняют в коррупции, прибыл самолетом в аэропорт «Манас».
- Вчера вечером Ахматбек Келдибеков вернулся в Бишкек, - подтвердила информацию порталу News-Asia адвокат депутата Татьяна Чильникина. - В настоящее время мы готовим ходатайство о возобновлении дела. Мы ждём от суда объективного рассмотрения дела.
Напомним, что 19 ноября 2013 года Генпрокуратура КР возбудила в отношении лидера оппозиционной партии «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова уголовное дело по статьям 303 «Коррупция» и 304 «злоупотребление должностными положением» УК КР. В частности,  обвинение настаивает на том, что Келдибеков превышал должностные полномочия в бытность председателем Соцфонда,  а также главой Государственной налоговой службы. Также ему вменяют нарушения при создании спецпредставительства парламента в Москве.
Согласно предъявленным обвинениям 22 ноября 2013 года Келдибеков был водворён ИВС, а затем переведён в СИЗО Госкомитета национальной безопасности КР, где должен был находиться до решения суда. Однако из-за резко ухудшившегося состояния здоровья он был переведён в 4-ю горбольницу, где он перенес несколько операций. Дальнейшее его лечение проходило в медучреждении ГКНБ.
Добавим, что последние заседание суда по делу Келдибекова должно было состояться 10 июля 2014 года в Первомайском районном суде, однако из-за плохого самочувствия парламентария оно несколько раз переносилось. В итоге 1 августа судья Абдуразак Боромбаев выдал разрешение депутата на лечение в Германии.
- Мою позицию по всем громким резонансным уголовным делам общественность знает. Я, конечно, надеюсь на справедливое судебное разбирательство. Каким образом связано возвращение определенных лиц в Бишкек с моей отставкой, я думаю, общественность оценит самостоятельно, - прокомментировала возвращение в Бишкек Келдибекова экс-генпрокурор Аида Салянова на брифинге.

Напомним, именно Салянова возбуждала уголовные дела против высокопоставленных лиц, в том числе Наримана Тюлеева, Урмат Аманбаевой, Ахматбека Келдибекова, Камчибека Ташиева и т.д.

Мария Индина, Иван Донис


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18695-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%