Авторизация
 
  • 12:50 – В NASA опровергли информацию, что к Земле приближаются сотни НЛО 
  • 12:50 – В Париже задержан полуголый мужчина с бензопилой 
  • 12:06 – Под Киевом состоится финал рыцарских боев 
  • 12:00 – На Глиняной улице незаконно торговали метаноловой "стеклоомывайкой" 


Одной из основных причин конфликтов на границе КР с Узбекистаном и Таджикистаном являются пастбища – исследование


Одной из основных причин конфликтов на границе КР с Узбекистаном и Таджикистаном являются пастбища – исследование

Одной из основных причин конфликтов на границе Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном являются пастбища. Об этом стало известно на круглом столе «Конфликты за пастбищные ресурсы. Вызовы и решения».


По данным Нацстаткома, 53, 9 % населения Баткенской области, которая граничит с Таджикистаном, живет за чертой бедности. Основными источниками дохода населения является животноводство, растениеводство и денежные переводы родственников - мигрантов из России. В связи с этим, уровень внутренней и внешней миграции очень высок. К примеру, в некоторых селах Лейлекского района мигрировали уже до 80 % молодежи.


Пахотные земли составляют всего 20-30 % от площади Лейлекского района, при этом около 50 % этих земель не используются из-за недостатка воды и плохого состояния почвы.


«Отсутствие других экономических альтернатив получения дохода, а также политическая нестабильность вследствие соседства с Таджикистаном, наличие анклавов делают Баткенскую область наиболее уязвимой в социально-экономическом плане и национальной безопасности», - отмечается в исследовании.


Сильный дефицит ресурсов, высокая плотность населения, безработица, близость к границам, нестабильная политическая ситуация, наркотрафик создают благоприятные условия для развития различных конфликтов, в том числе и за природные ресурсы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18691-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%