Авторизация
 
  • 02:18 – Скрипач Михаил Безверхний попросил рассказать ему сказку 
  • 02:18 – СК вернул Максаковой арестованные по делу Вороненкова драгоценности 
  • 01:43 – Ученые считают, что волны озер влияют на геологию Земли 
  • 01:43 – Многомиллионное наследство Марьянова получит жена и двое детей 


В Баткенской области в целях предотвращения конфликтов животноводов из-за пастбищ было построено 9 водопойных пунктов и 3 моста


В Баткенской области в целях предотвращения конфликтов животноводов из-за пастбищ было построено 9 водопойных пунктов и 3 моста

В Лейлекском районе Баткенской области в целях предотвращения конфликтов животноводов из-за пастбищ, при финансовой поддержке доноров было построено 9 водопойных пунктов и 3 моста. Об этом сообщила специалист общественного фонда «CAMP Ала-Тоо» Алия Ибраимова.


«После развала Союза, многие водопойные пункты были разрушены. При финансовой поддержке доноров в Лейлекском районе Баткенской области было построено и восстановлено 9 водопойных пунктов. Кроме того, было построено 3 моста и установлено 20 информационных табличек на территории лесхозов граничащих с айыльными аймаками», - сказала Алия Ибраимова.


Сегодня две трети населения проживает в сельской местности, и основными источниками их дохода является животноводство, растениеводство и денежные переводы родственников - мигрантов из России.


Сильный дефицит ресурсов, высокая плотность населения, безработица, близость к границам, нестабильная политическая ситуация, наркотрафик на юге Кыргызстана создают благоприятные условия для развития различных конфликтов в том числе и за природные ресурсы.


По словам Алии Ибраимовой, исследование, проведенное ОФ «CAMP Ала-Тоо», выявило 4 типа конфликтов, возникающих из-за пастбищ. В частности выпас скота на чужой территории, когда пользователи одного айыльного аймака без разрешения выпасают скот на территории другого.


«Второй вид конфликта между земледельцами и пользователями пастбищ. К примеру, когда скот прогоняют через пахотные земли, засеянные сельскохозяйственными культурами. Этот вид конфликта имеет этническую окраску, потому что земли возделывают чаще всего представители узбекской, таджикской национальностей, и люди начинают думать, что это было сделано специально. Поэтому эти конфликты могут легко перерасти в межнациональный конфликт», - пояснила она.


Еще один вид конфликта - это незаконный выпас скота на территории лесхоза, а также трансграничные конфликты.


«Кыргызстан не раз пытался найти решение трансграничных конфликтов, возникающих из-за незаконного выпаса скота граждан Таджикистана и Узбекистана на территории Кыргызстана, к примеру, предлагал заключить межправительственное соглашение, но Узбекистан, Таджикистан игнорируют данное предложение», - заключила Алия Ибраимова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18681-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%