Авторизация
 
  • 10:48 – Foton запустил кредитную программу в России 
  • 10:48 – Актер Владимир Вдовиченков подчиняется своей жене 
  • 10:25 – Нарын: У четырех памирских кыргызов обнаружили порок сердца 
  • 10:24 – «Мак-2017»: Правоохранители задержали иссыкульца с 2 канистрами марихуаны 


Деградация пастбищных земель в Кыргызстане составляет до 70 %


Деградация пастбищных земель в Кыргызстане составляет до 70 %

В настоящее время деградация пастбищных земель от начальной стадии до сильной составляет до 70 %. Причинами этого является неэффективное использование, в частности высокая нагрузка на пастбища при выпасе скота. Об этом K-News сообщил директор Департамента пастбищ при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Абдималик Эгембердиев.


По его словам, общая площадь пастбищ в Кыргызстане составляет 9 млн 147 тыс. гектаров. При этом наблюдается переход богарных земель в пастбищные. Так, за последние годы около 10 % богарных земель стали пастбищами.


«В настоящее время при поддержке международных доноров в Кыргызстане созданы 454 пастбищных комитета, из числа самих жителей сел, которые занимаются разрешением конфликтов между пользователями пастбищ», - сказал Абдималик Эгембердиев.


Директор Департамента пастбищ сообщил, что выпас скота производится на платной основе. В прошлом году бюджет пастбищных комитетов составил около 130 млн сомов. Эти средства пастбищные комитеты направили на строительство мостов, создание скотопрогонных трасс и мостов.


«В прошлом году в Бишкеке прошла конференция с участием представителей из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана, которые приехали, чтобы перенять наш опыт по созданию пастбищных комитетов. Сейчас в этих государствах начали тоже создавать такие комитеты», - заключил он.


Отметим, сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике Кыргызстана. Сегодня две трети населения проживает в сельской местности и основными источниками их дохода является животноводство, растениеводство и денежные переводы родственников - мигрантов из России.


Сильный дефицит ресурсов, высокая плотность населения, безработица, близость к границам, нестабильная политическая ситуация, наркотрафик на юге Кыргызстана создают благоприятные условия для развития различных конфликтов в том числе и за природные ресурсы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18676-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%