Авторизация
 
  • 08:00 – В ближайшие дни Земля подвергнется воздействию геомагнитного шторма 
  • 08:00 – «Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 20 января 2018: Купин планирует победить в конкурсе и уйти; Устиненко начала ревновать Гобозова 
  • 08:00 – Уфологи считают идеальным временем для поимки пришельцев вечер или ночь 
  • 08:00 – Героини "Дома-2" быстро стареют на проекте 


«Слушай, что говорит молдо, но не делай как он»


После скандального видео в Интернете, где он занимается сексом, Рахматулла ажы Эгембердиев покинул пост главы Духовного управления мусульман Кыргызстан (ДУМК).
В конце декабря в Интернете появилось видео, на котором засняты сцены сексуальных отношений муфтия Кыргызстана с неизвестной женщиной. Позже сам Рахматулла Эгембердиев заявил, что эта женщина - его вторая жена. После появления видео, по словам бывшего муфтия, обе его жены стали себя плохо чувствовать, у них появились проблемы со здоровьем.
Сам экс-муфтий рассматривает данное видео как происки его врагов, а именно нынешних политиков. А если еще точнее, то чиновников из администрации президента. Дело в том, что споры Эгембердиева с государственной властью связаны с тем, кто именно будет заниматься организацией паломничества мусульман КР в Мекку.
Комиссия по делам религий считает, что организацией хаджа должна заниматься сама комиссия вместе с фирмами, специально открытыми и подготовленными для этого мероприятия. Причем госкомиссия по делам религий, как рассказывает муфтий, постоянно вмешивалась в тендер при выборе авиакомпании.
Вместо Эгембердиева теперь обязанности главы ДУМК будет исполнять его заместитель Максат ажы Токтомушев. Сам Эгембердиев предлагал другую кандидатуру на свое место – казы Чуйской области Нурлана Танабаева. Однако совет улемов выдвиженца экс-муфтия не утвердил. И до следующего курултая, который состоится 8 февраля 2014 года, обязанности муфтия будет исполнять Максат ажы Токтомушев.
Кстати, скандальное видео, выложенное «доброжелателями» в сети, вызвало резонанс среди религиозно настроенной общественности. 6 января перед зданием ДУМК собрались протестующие. Сам Эгембердиев опять же склонен считать эту акцию протеста постановкой госчиновников, направленной лично против него. Многие пользователи Интернета также настроены против оскандалившегося экс-муфтия. На одном из новостных сайтов один из пользователей прокомментировал новость о его отставке кыргызской пословицей: «Молдонун айтканын ук, кылганын кылба», что в переводе на русский означает «Слушай, что говорит молдо, но не делай как он».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/186-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%