Авторизация
 
  • 09:32 – Найденные в Китае останки ребенка археологи отнесли к эпохе палеолита 
  • 09:32 – Новости «Дом-2»: Нелли Ермолаева села на диету, Ольга Орлова пытается сорвать свадебный конкурс, а Дарья Лымарь решила покинуть проект 
  • 09:32 – L'Oreal хочет тестировать косметику для китайцев на искусственно выращенной коже 
  • 09:32 – Диану Шурыгину раскритиковали за неграмотность 


НИИ хирургии сердца и трансплантации уже 10 лет


НИИ хирургии сердца и трансплантации уже 10 лет

Сотрудники института хирургии сердца и трансплантации органов отметили свой 10-летний юбилей. На празднование съехались коллеги со всего мира.
В прошлом 2013 году доктора научно-исследовательского центра провели свыше 500 операций. Но это, как отмечают они сами, лишь капля в море. Нуждающихся в операциях на сердце сегодня в республике тысячи. По статистике, каждый год в Кыргызстане умирает 18 тысяч человек, страдающих болезнями сердца. Многих из них, по мнению кыргызских кардиохирургов, можно было спасти. Не хватает, говорят они, поддержки государства.
Директор литовского центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии Римантас Бенетис считает, что ежегодно необходимо проводить не меньше 4 тысяч операций. Квалифицированные специалисты, способные проводить такие операции, в Кыргызстане есть. Нет условий для проведения таких операций. Центр требует переоснащения, необходимо увеличить его мощность.
Трансплантология в Кыргызстане тоже может сегодня похвастаться положительными результатами. Так, в прошлом году кыргызские специалисты-трансплантологи провели ряд успешных операций по пересадке донорских почек. Однако проблема в нехватке доноров. Поэтому врачи ратуют за расширение рамок донорства хотя бы в рамках родственных связей. В Кыргызстане сегодня более 600 больных, которым требуется пересадка почек. У них хроническая почечная недостаточность. Около половины больных можно спасти, сделав им операцию по пересадке органов.
Иностранные коллеги кыргызстанских кардиохирургов отметили важность открытия филиала НИИ хирургии сердца и трансплантации на юге страны. Они назвали это прорывом в кардиохирургии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/184-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%