Авторизация
 
  • 19:53 – Жители Лос-Анджелеса готовятся к землетрясению и опустошают полки магазинов 
  • 19:52 – Муждабаев призвал отправить Максакову к психиатрам за лестные высказывания о Суркове 
  • 19:18 – Гороскоп на декабрь 2017 года 
  • 19:17 – Каким ожидается декабрь в 2017 году? 


Президент Кыргызстана принял отставку генпрокурора Саляновой


Президент Кыргызстана принял отставку генпрокурора Саляновой
Глава государства Алмазбек Атамбаев принял отставку генерального прокурора Киргизии Аиды Саляновой. Соответствующий указ президент подписал в четверг, 22 января.
Прошение об отставке было подано на имя президента 19 января 2015 года. Известно, что перед принятием такого решения Салянова, на тот момент находившаяся в отпуске, за закрытыми дверьми провела встречу с главой республики, который, выслушав доводы главы надзорного органа, дал предварительное согласие на отставку. На следующий день профильный комитет парламента одобрил заявление Саляновой и передал его на рассмотрение коллег на пленарном заседании. В итоге 21 января Жогорку Кенеш принял отставку генпрокурора. Через сутки окончательную точку в этом деле поставил и президент.
Напомним, что информация о том, что Аида Женишбековна может покинуть пост главы Генпрокуратуры, появилась еще в конце декабря 2014 года. Источники в ГП КР заявляли, что Салянова забрала личные вещи из служебного кабинета и исчезла в неизвестном направлении. Слухи о возможном увольнении главы ведомства попытался развеять на итоговой пресс-конференции президент Киргизии. Отвечая на вопрос о Саляновой, Алмазбек Атамбаев заявил, что «Аида Женишбековна не писала никакого заявления, а просто ушла в отпуск». Позже глава государства добавил, что пожелал бы стране такого президента, как эта женщина.
- Салянова - тоже человек, она устала, у нее тоже есть дети, семья, ей нужно отдохнуть. Она не писала заявление об отставке. Салянова неплохо выполняет свою работу, но вы должны знать: кто бы ни был генеральным прокурором - Салянова или другой человек, - борьба с коррупцией будет продолжаться. Я вам признаюсь: Салянова ранее писала заявление об отставке. Но на этот раз она ушла только в отпуск. Она пожаловалась на усталость. Ее можно понять, - заявил тогда президент.
Возможной причиной отставки Саляновой называют возбужденное против ее супруга, помощника министра юстиции КР Бактыбека Абдыкапарова, уголовное дело по факту мошенничества и злоупотребления должностным положением. По данным правоохранительных органах, муж Саляновой проходит подозреваемым в деле о получении взятки в 50 тысяч долларов. Свидетели по делу указывают на то, что якобы Абдыкапаров требовал эту сумму, обещая посодействовать в закрытии уголовного дела, возбужденного Госкомитетом нацбезопасности республики в отношении должностных лиц муниципального предприятия «Тазалык».
Напомним, что находясь на посту генерального прокурора, Аида Салянова инициировала возбуждение ряда громких уголовных дел и арест оппозиционных депутатов от партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, а также экс-мэра Бишкека, депутата той же партии Наримана Тюлеева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18293-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%