Авторизация
 
  • 13:51 – Мальта: Убита журналистка, расследовавшая коррупционные схемы премьер-министра 
  • 13:50 – Убийство полковника Шоноева: Верховный суд оправдал криминального авторитета Досонова 
  • 13:50 – Сборная Кыргызстана поднялась на две строчки в рейтинге ФИФА 
  • 13:19 – Лавров: Трамп не отказывался от намерений улучшить отношения с Россией 


Бакыт Бакетаев: «ИГИЛ» может использовать экономические проблемы Кыргызстана в собственных целях


Бакыт Бакетаев: «ИГИЛ» может использовать экономические проблемы Кыргызстана в собственных целях
О том, как могут развиваться события в связи с активизацией боевиков террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» в Центральной Азии, в частности в Киргизии, порталу News-Asia рассказал независимый эксперт Бакыт Бакетаев.
- Чем чревата активизация боевиков ИГИЛ на афгано-таджикской границе для Киргизии?
– Для движения «ИГИЛ» в нашей стране созданы все условия. Это и либеральное законодательство, и свобода слова. Как говорится, мы - «островок демократии» в Центральной Азии. И это на руку террористам. В КР им появиться намного легче, чем в Таджикистане или Узбекистане. В этих странах все-таки существует жесткая вертикаль власти. И там по приказу президента можно поднять тысячи штыков.
- Все дело в демократии?
– В КР накопилось много экономических проблем – рост цен на электроэнергию, топливо, безработица, - которые «ИГИЛ» может использовать в своих целях. И этим может воспользоваться не только данная организация, но и все, кто только пожелает. Посмотрите, в Кыргызстане более трех тысяч неправительственных организаций, которые борются за свои интересы, устраивают митинги. И никто не спрашивает, что сделала та или иная организация для страны, прежде чем выдвигать какие-то свои непонятные требования. Поэтому я не исключаю возможности, что столицей «ИГИЛ» в Центральной Азии может быть Бишкек.
- Как, на Ваш взгляд, можно было обезопасить Киргизию и другие страны Центральной Азии от этой угрозы?
– В данном случае для сохранения целостности стран ЦА не помешала бы поддержка со стороны ОДКБ. Мы сами видели, что раскачать ситуацию в Кыргызстане не составляет никакого труда. Люди, знающие психологию людей и толпы, могут в любой момент поднять народ. Тем более в КР сейчас начинается подготовка к выборам. Партии работают в различных направлениях.  И многие независимые эксперты уже неоднократно предупреждали о том, что Кыргызстан в данный момент находится в очень опасной ситуации.
- Связана ли активизация «ИГИЛ» в центральноазиатском регионе в связи с поставками американского вооружения в Узбекистан?
–У «ИГИЛ» и Соединенных Штатов отношения, мягко говоря, неоднозначные. Аналитики и идеологи этой организации давно вычислили, что в Средней Азии пора активизировать свою деятельность. В регионе активно идет переброска вооружений. Здесь и Узбекистан, который начал более плотно работать с США, и афганское оружие. А где скопление оружия, туда боевики и перебираются. А плохо охраняемые склады оружия – отличная приманка для членов «ИГИЛ». А если вокруг этих складов еще и недовольный народ, который может поддержать их философию, то это вообще идеальный вариант.
- Почему угрозе «ИГИЛ» для Киргизии в настоящее время уделяют так мало внимания?
– Я сам удивляюсь, что некоторые кыргызские аналитики говорят о том, что опасаться нечего, что все в республике благополучно. И в связи с этим я сразу вспоминаю выступление в печати некоторых из них, которые 31 марта 2010 года, за неделю до апрельского переворота, писали, что оппозиция во главе с Атамбаевым и Текебаевым не в состоянии ничего сделать, что опасаться нечего. А через неделю ситуация «взорвалась». И я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Кыргызстан в настоящее время находится в крайне невыгодном положении.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18223-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%