Авторизация
 
  • 06:13 – Компания Nissan 20 лет выпускала автомобили с нарушениями проверки качества 
  • 06:13 – Астрофизики обнаружили на Солнце дыру размером в 1500 Земель 
  • 06:12 – Ученые отследили процесс формирования долговременной памяти 
  • 06:12 – Ученые: Останки людей в перуанской гробнице имеют признаки ритуального насилия 


Депутаты против объединения в группы внутри фракций


Депутаты против объединения в группы внутри фракций

Отдельные депутаты Жогорку Кенеша против объединения в группы внутри фракций, об этом они заявили на заседании парламента в среду.


Парламентарии обсудили поправки в закон о статусе депутата, согласно которым запрещается создание депутатских групп. Ранее принятую норму о возможности создания депутатских групп Конституционная палата признала неконституционной.


«Мы сами приняли закон, которым разрешили создание депутатских групп и приравняли их к фракциям, у них был свой лидер, свои решения, финансы и так далее. Я тогда говорила, что это неправильно, но закон был принят. Конституционная палата своим решением дала понять, что фракции являются основным органом, но оставила возможность объединяться в группы внутри фракции. Это рекомендация Конституционной палаты», - сказал один из инициаторов законопроекта Эристина Кочкарова
(Ар-Намыс).


Сайдулла Нышанов (Ата Мекен) выразил мнение, что парламентарии должны убрать норму о группах из закона, запретив их создание даже внутри одной фракции. Он выразил мнение, что такие нормы так же, как старые, могут стать причиной раздробленности фракций.


С ним согласился вице-спикер Торобай Зулпукаров
(СДПК), который отметил, что Конституционная палата не вправе диктовать Жогорку Кенешу свои условия и депутаты не обязаны отображать ее рекомендации в законопроекте.


2 года назад депутаты поддержали законопроект Хаджимурата Коркмазова
, разрешающий создание депутатских групп. В прошлом году отдельные депутаты направили заявление в Конституционную палату о рассмотрении конституционности принятого закона.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18113-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%