Авторизация
 
  • 10:28 – Орел и Решка. Рай и ад: Швейцария (эфир от 28.05.2017) 
  • 10:28 – Орел и Решка. Перезагрузка: Лас-Вегас (эфир от 28.05.2017) 
  • 10:22 – В Петербурге женщина сняла «порчу» и ювелирные украшения с девочки-подростка 
  • 10:20 – На Будапештской улице тушили сразу два автомобиля 


Сильный сом вынуждает Кыргызстан тратить золотовалютные резервы, слабый сом ведет к росту инфляции – эксперт


Сильный сом вынуждает Кыргызстан тратить золотовалютные резервы, слабый сом ведет к росту инфляции – эксперт

В настоящее время перед правительством страны стоит сложная задача. Сильный сом вынуждает Кыргызстан тратить золотовалютные резервы, слабый сом ведет к росту инфляции. Об этом K-News сообщил экономический эксперт Нарынбек Давлетов.


Как пояснил Нарынбек Давлетов, официально кыргызский сом не привязан к курсам доллара и рубля. Отечественная валюта придерживается плавающего обменного курса. Однако, поскольку Кыргызстан является страной с малой экономикой, на нее большое влияние оказывают внешние факторы.


Так, санкции, введенные против России странами Европы и Запада, привели к резкому падению цен на нефть и росту курса доллара, что в результате вызвало девальвацию рубля.


В итоге, Нацбанки стран, имеющих экспортную и импортную зависимость от России, в частности Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, были вынуждены девальвировать отечественные валюты, для того чтобы товары из этих стран могли быть конкурентоспособными на рынках России.


«Дальнейшие курсы доллара и сома будут зависеть от курса рубля. Сейчас российский рубль немного стабилизировался, но если он будет снова падать, Нацбанк Кыргызстана будет вынужден в очередной раз девальвировать сом. В свою очередь курс рубля зависит от внешней политики Путина, если война в Украине будет продолжаться, то и рубль будет продолжать падать», - отметил Нарынбек Давлетов.


Как пояснил эксперт, в настоящее время перед правительством страны стоит сложная задача. С одной стороны, сильный, стабильный сом означает дешевые импортные товары, но при этом поддерживать национальную валюту Нацбанк будет вынужден с помощью валютных интервенций, которые приводят к уменьшению золотовалютных резервов страны. Кроме того, сильный сом не выгоден отечественным предпринимателям, которые занимаются экспортом продукции в Россию, поскольку в этом случае наши товары теряют свои конкурентоспособность.


«С другой стороны, падение сома влечет за собой инфляцию и социальные риски. Это вопрос выбора государства. Мы не можем держать сом сильным, поскольку это ведет к истощению золотовалютных резервов страны. Между тем, падение сома ведет к росту цен, а значит, правительство должно провести индексацию доходов населения (прим. ред. - полное или частичное возмещение потерь доходов, вызванных ростом цен на товары и услуги), повысить пенсии и заработные платы врачам, учителям, госслужащим, а для этого правительству нужно лучше работать, развивать производство и привлекать инвесторов. Что касается предпринимателей, они могут позаботиться о себе сами, в случае чего поднимут цены на товары», - заключил он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18044-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%