Авторизация
 
  • 09:42 – Взрыв в Манчестере: Погибли 22 человека, более 50 пострадали 
  • 09:42 – Ресторан «Нарын» снесут, на его месте построят офисное здание 
  • 09:42 – В каракольском горкенеше распалась коалиция большинства из-за выхода СДПК 
  • 09:42 – Видео: В Бишкеке начали ремонтировать подземку, но забыли придумать временный пешеходный переход 


Экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков раскритиковал предлагаемую депутатами структуру правительства


Экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков раскритиковал предлагаемую депутатами структуру правительства

Экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков
раскритиковал предлагаемую депутатами структуру правительства. В интервью K-News он рассказал, почему нельзя принимать данный проект.


Фракция «Ар-Намыс» разработала проект новой структуры правительства и представила его на суд коллег из коалиции парламентского большинства.


Главное новшество проекта заключается в создании государственных корпораций, которые будут заниматься хозяйственными вопросами. В то же время предлагается сократить количество министерств с 15 до 9.


«Когда меняется структура правительства, то примерно на 5-6 месяцев выпадает из работы вся сфера. Я не вижу смысла менять структуру сейчас, потому что осенью нас ожидают парламентские выборы, а новый парламент означает и новое правительство, и новую структуру, и новую программу. Тем более бюджет 2015 года уже утвержден, средства все распределены. Как между собой будут делить деньги новые организации в случае изменения структуры сейчас?» - сказал Беков.


Он отметил, что не понимает логику депутатов, которые выступают за сокращение чиновничьего аппарата, однако в новой структуре не сокращают количество вице-премьер-министров. Их количество остается таким же - 4 человека, при этом двое из них одновременно занимают должности министра развития и торговли и министра инфраструктуры.


«В идеальном варианте мы могли бы оставить всего двоих вице-премьер-министров, один - по экономическому блоку, другой - по социальному. Ведь правительство у нас отвечает за социально-экономическое развитие. При том, что не хотят сокращать вице-премьер-министров и всякие ненужные инспекции и службы, депутаты предлагают ликвидировать огромные министерства, например, энергетики или экономики. Я считаю, что в новой структуре правительства можно было отдать функции Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями в МВД, так же, как Госслужбы по исполнению наказаний. Но нет, мало того, что ГСИН оставляют, еще и создают новую службу - по конвоированию. Зачем? ГСИН не справляется со своей работой, и нам теперь нужна не только служба, которая отвечает за содержание преступников в тюрьмах, но и отдельная служба, которая их в эти тюрьмы будет сопровождать? Даже в России нет такой службы, которая занимается только конвоированием. Также я не понимаю, почему у нас пограничники выделены в отдельную службу, ведь раньше они нормально работали в составе ГКНБ. Государственная пограничная служба России замечательно работает в составе ФСБ с такими границами – от Балтийского моря до Тихого океана. У нас же эта служба отдельно. Нужно все это вернуть ГКНБ», - сказал Беков.


Он выразил мнение, что такие функции, как финансовая разведка, противодействие коррупции, экономические преступления нужно распределить между МВД и ГКНБ, не создавая отдельные службы с отдельным штатом и бюджетом.


Также Беков отметил, что не поддерживает создание государственных корпораций, поскольку за развитие той или иной сферы должны отвечать министры, а не руководители этих корпораций.


«Предлагают создать корпорацию сельхоз продукции «Кыргыз Дыйкан». Была уже у нас корпорация «Агропрод». Вы помните, чем все закончилось? Все между собой переругались, перессорились, обвиняли друг друга в воровстве, в итоге 400 млн сомов, выделенных корпорации, сейчас непонятно где, а виноватых так и не нашли. Ладно была бы одна корпорация, так они предлагают создать еще и сельскохозяйственную корпорацию «Кыргыз Айыл чарба». В чем разница между этими корпорациями? Я так и не понял различия. Еще предлагают создать мясо-продовольственную корпорацию «Кыргыз Эт». Разве мясо - это не сельхозпродукция? Как можно понять такое разделение? Почему тогда не создают корпорации по молоку и овощам? Еще создают земле-мелиорационную корпорацию «Кыргыз Жер». Зачем все разделять? Мясо тут, овощи тут, пастбища тут, вода тут. При этом еще и в Министерстве развития и торговли предлагается создать Департамент сельского хозяйства и мелиорации и охраны окружающей среды и лесного хозяйства», - сказал экс-министр сельского хозяйства.


Он отметил, что нынешнее правительство должно тщательно изучить и обдумать данный проект, а не принимать его с поспешностью только из-за того, что новую структуру предложила коалиция парламентского большинства.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18042-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%