Авторизация
 
  • 21:28 – Россия должна зеркально ответить на высылку дипломатов из Эстонии, — сенатор 
  • 21:28 – В Кремле рассказали о деталях визита Путина в Париж 
  • 21:28 – Фусу, Брега и Мунтяну подают в отставку 
  • 21:28 – В группе "Иванушки" произошел раскол 


Президента КР просят защитить детей из малообеспеченных семей и разобраться с позицией Минсоцразвития


Президента КР просят защитить детей из малообеспеченных семей и разобраться с позицией Минсоцразвития

Президента КР, спикера парламента, премьер-министра, председателя Счетной палаты просят защитить детей из малообеспеченных семей. Ассоциация некоммерческих организаций по продвижению прав и интересов детей в КР направила свое обращение.


«За 20 лет ратификации Кыргызской Республикой Конвенции о правах ребенка государство не улучшило положение детей из самых бедных семей. Размер гарантированного минимального дохода (705 сомов) лишь в ноябре 2014 года достиг уровня 52 % черты крайней бедности, что соответствует уровню 1998 года (тогда он тоже составлял около 50 %).


До сих пор каждый второй ребенок в стране живет и растет в бедности. Ниже черты продуктовой (крайней) бедности проживают 3,7 % детей страны», - отметили представили организаций.


По их словам, Министерство социального развития в течение 2014 года открыто игнорировало все обращения о тяжелом положении детей в самых бедных семьях и необходимости повышения размеров пособий в среднем до 600 сомов, как гражданского общества, так и соответствующие решения комитетов парламента по бюджету и финансам, а также по правам человека, конституционному законодательству, государственному устройству.


«В настоящее время Министерство соцразвития направляет в среднем на содержание ребенка в бедной семье по 16 сомов в день. Этой суммы не хватает даже на питание ребенка.
Заявляя о дефиците бюджета, Министерство социального развития в 2014 году сэкономило на выплатах пособий детям из малообеспеченных семей 433,4 млн сомов и направило 170 млн сомов на увеличение административных и прочих расходов Министерства социального развития», - заявили в Ассоциации.


Несмотря на соответствующие постановления Жогорку Кенеш КР от 3 и 4 декабря 2014 года при принятии законов КР о республиканском бюджете на 2015 год и внесении изменений, дополнений в республиканский бюджет на 2014 год, Министерство социального развития продолжает игнорировать решения парламента Кыргызстана и публично заявляет о повышении гарантированного минимального дохода в 2015 году до 810 сомов, добавили они.


«Реальной «угрозой» для детей является позиция чиновников Министерства социального развития КР экономить на детях из самых бедных семей. В бедных семьях каждый сом на счету при росте цен на продукты питания.


Призываем премьер-министра КР Оторбаева исполнить решение парламента КР и с 1 апреля 2015 года повысить размеры пособий детям из малообеспеченных семей до 650 сом в условиях повышения гарантированного минимального дохода до 815 сомов», - отмечено в сообщении.


Председателя Счетной палаты КР Эльмиру Ибраимову просят безотлагательно провести аудит правомочности сокращения расходов в 2014 году по выплате пособий детям из малообеспеченных семей на 433,4 млн сомов, относящихся к защищенных статьям и увеличения административных и прочих расходов Министерства социального развития на 170,1 млн сомов; предупредить в 2015 году нецелевое использование ограниченных средств республиканского бюджета, выделенных Министерству социального развития.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18026-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%