Авторизация
 
  • 08:24 – Новости Новороссии на сегодня, 21.02.2017: сводки ополчения, обзор военных действий в Донбассе, последние новости часа из Донецка 21 февраля 
  • 08:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 21.02.2017: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 21 февраля 
  • 08:13 – Чужие дети довели Викторию Дайнеко до истерики 
  • 08:10 – "Ленин в ООН": Деятельность и трагическая смерть Виталия Чуркина 


Минсоцразвития планирует повысить пособия родителям детей с ограниченными возможностями

Минсоцразвития планирует повысить пособия родителям детей с ограниченными возможностями

Министерством социального развития инициировало на 2015 год выплату надбавки к социальным пособиям родителям либо опекунам (попечителям) по уходу за ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


На сегодняшний день в Кыргызстане проживает 162 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них 27 тыс. – дети до 18 лет.


При этом часть детей в силу своих заболеваний нуждается в постоянном уходе. Поэтому один из родителей вынужден оставаться дома, лишаясь медицинского и пенсионного обеспечения. Сами родители детей с инвалидностью неоднократно поднимали данный вопрос.


Принимая во внимание актуальность и важность признания труда родителей (чаще всего матерей), Министерство социального развития еще в 2014 году дважды инициировало выплату надбавки к ежемесячным социальным пособиям детям с ограниченными возможностями здоровья в размере 1,5 тыс. сомов в месяц.


В текущем году Министерство социального развития вновь закладывает в проект бюджета это направление. По данным ведомства, на сегодня в постоянном уходе из общего числа детей инвалидностью нуждаются только 4 тыс. 253 ребенка.


В соответствии с законом КР «О государственном пенсионном страховании»:


- в страховой стаж засчитываются периоды, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию, в том числе уход, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или престарелым лицом, достигшим 80 лет (пункт д) части 2 статьи 8 главы I);


- матери инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет и при страховом стаже 20 лет (часть 7 статьи 9 главы II).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17619-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров