Авторизация
 
  • 04:09 – По мнению зрителей «Дома-2», Ивана Дилова сильно поправилась на Острове любви 
  • 04:09 – Елизавета II назначила принца Чарльза своим преемником 
  • 04:09 – Ученые: Морские народы баджо хорошо ныряют благодаря генетическим мутациям 
  • 04:09 – Ольгу Рапунцель высмеяли за преувеличение возможностей ее дочери 


Мирзиёев наградил активистов кыргызской общины Узбекистана


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв наградил двух активистов кыргызской общины Узбекистана за «развитие межнациональной дружбы». Награды также получили еще 22 представителя культурных центров.

Активистов кыргызских национальных культурных центров наградили почетными званиями за «вклад в развитие межнациональной дружбы и согласия в стране».

Активистка кыргызского национального культурного центра Андижанской области Умутхон Маматалиева получила от Мирзиёева орден «Дустлик». Такую награду получают люди, которые внесли вклад в развитие межнациональных отношений народов Узбекистана.

Художественный руководитель ансамбля «Сулув киз» кыргызского национального культурного центра Ферганской области Нортожи Халибаева была награждена медалью «Шухрат» за большие достижения в культуре.

Точное количество проживающих сегодня в Узбекистане этнических кыргызов неизвестно. По итогам переписи 1989 года было объявлено, что в Узбекской ССР проживает более 170 тысяч кыргызов, что делало их девятой по численности этнической группой в стране.

После обретения независимости, узбекские власти перестали вести учёт этнических групп во время переписи населения, а данные 1989 года могли значительно измениться из-за большого потока эмиграции в 1990-е годы.

Вместе с кыргызскими активистами, награды от Мирзиёева получили еще 22 представителя других культурных центров Узбекистана, которые занимаются сохранением и развитием культуры, традиций и языков этнических меньшинств Узбекистана.

Среди них — активисты каракалпакской, азербайджанской, немецкой, русской и украинской общин Узбекистана.

«Я лично знаком со многими из вас, многих знаю по выступлениям на телевидении, в печати. Я рад сегодня вручить высокие награды родины еще более чем 20 инициативным, самоотверженным, служащим примером для других соотечественников, вносящим достойный вклад в укрепление единства и сплоченности нашего народа», — заявил Мирзиёев.

Укрепление дружбы и согласия между народами внутри Узбекистана — одна из главных задач, которую Мирзиёев объявил при вступлении на должность президента.

По теме:


  • Рабочий визит президента Кыргызстана в Узбекистан. Что известно?

  • Как Кыргызстан и Узбекистан начали согласовывать границы

  • «Сегодня большой праздник»: Как Кыргызстан встречал гостей из Узбекистана

  • Встреча в Андижане: Как Кыргызстан и Узбекистан пытаются подружиться


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/174653-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5875
-0.39%
84.4655
-0.80%
1.1185
-1.15%
0.2102
-0.52%