Авторизация
 
  • 13:00 – 9 распространенных ошибок при оказании первой помощи 
  • 13:00 – Юлия Высоцкая раскрыла свои ТОП-4 секрета борьбы с бессонницей 
  • 12:52 – Новый выход в свет беременной Кейт Миддлтон 
  • 12:52 – Ученые ЦЕРН усомнились в существовании Вселенной 


Иран готов к сотрудничеству с Кыргызстаном в сфере коммуникационных и транспортных проектов


Иран готов к сотрудничеству с Кыргызстаном в сфере коммуникационных и транспортных проектов

Иран готов к сотрудничеству с Кыргызстаном в сфере коммуникационных и транспортных проектов. Заместитель спикера Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров
(СДПК) встретился с председателем парламентской группы дружбы «Иран-Кыргызстан» Меджлиса Исламского Совета Ирана Али Каиди, сообщили в пресс-службе ЖК.


Зулпукаров подчеркнул, что Кыргызстан и Иран связывают исторические и культурные корни, огромный потенциал духовных ценностей двух народов. по его словам, крайне важно поддерживать на постоянной основе регулярный диалог между странами для обсуждения состояния и перспектив развития двусторонних отношений.


Он отметил важную роль межпарламентских связей в укреплении межгосударственных отношений и подчеркнул значение межпарламентского сотрудничества по линии Парламентского союза Организации исламского сотрудничества (ПА ОИС).


«Наши страны являются членами важнейших международных и региональных организаций и тесно сотрудничают в рамках двусторонних и многосторонних отношений. Членство двух стран в ООН, ОЭС, ШОС, а также в ОИС является хорошей основой для взаимодействия и двусторонних консультаций по международным и региональным вопросам», - добавил он.


Зулпукаров также подчеркнул необходимость расширения торгово-экономического сотрудничества в таких приоритетных направлениях, как сельское хозяйство, энергетика, коммуникации, перерабатывающая сфера.


В свою очередь председатель парламентской группы дружбы «Иран-Кыргызстан» Али Каиди отметил, что Иран и Кыргызстан связывают многовековые отношения и отметил необходимость активизации сотрудничества между странами. Он выразил готовность иранской стороны к дальнейшему сотрудничеству в вопросах установления коммуникационных и транспортных коридоров.


На встрече было отмечено, что договорная база двустороннего сотрудничества требует совершенствования в торгово-экономической сфере с учетом последних изменений, которые произошли в рамках интеграционных процессов по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз и Евразийский экономический союз.


Стороны выразили единое мнение о важности деятельности совместной межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. Также был затронут вопрос открытия прямого авиасообщения между Кыргызстаном и Ираном с привлечением государственных авиакомпаний Ирана.


Напомним, в Бишкеке с рабочим визитом находятся члены группы дружбы Межлиса Ирана с Кыргызской Республикой. В ходе визита парламентариев Ирана запланирован ряд встреч. Члены делегации посетят мемориальный комплекс «Ата Бейит», где состоится церемония возложения цветов. Парламентарии также почтут память писателя Чынгыза Айтматова и возложат цветы к его могиле. Визит парламентской делегации Ирана в Кыргызстан завершится 30 января.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17110-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%