Авторизация
 
  • 04:05 – Четырех лондонцев обвинили в подготовке терактов 
  • 04:05 – Украинцам пообещали «ночь длинных ножей», если они выберут оппозицию 
  • 04:05 – Великобритания ведет активную подготовку к новым терактам 
  • 04:04 – Части ВВО впервые применили «Тайфуны» на учениях в Хабаровском крае 


Без языка Пушкина ни безопасности не будет, ни расцвета экономики


Без языка Пушкина ни безопасности не будет, ни расцвета экономики

Ученики школы им. Осмона Лайлиева села Кен-Булун получили в подарок от погранцов и гидростроителей уникальный кабинет русского языка и литературы
Эту приятную новость «Вести.kg» прокомментировал офицер - пограничник  в отставке Леонид Сумароков:

- Да, военнослужащие  Государственной пограничной службы республики и гидростроители Верхне-Нарынского каскада ГЭС (ОАО «ЭСКО ЕЭС» – подразделение ОАО «РусГидро»), подарили учащимся средней школы села Кен-Булун  Иссык-Атинского района  оформленный совместными усилиями кабинет. Причем, по своему содержанию он уникален. Замысел разработчиков был прост – школьник должен проникнуться желанием изучать русский язык,  уважением  к русскому языку  и пониманием  его значимости в их будущей жизни.
Кстати, об этом сказала и  директор школы Раби Чекирова.
–  Оформляя кабинет, наши шефы – пограничники и гидростроители – продемонстрировали тот факт, что безопасность и экономический расцвет нашей страны лежат в одной плоскости, во многом зависимой от степени применения русского языка, выполняющего в мире созидательные функции. Педагогический коллектив школы рекомендовал бы при создании подобных кабинетов в других школах республики взять наш за методическую основу.

Идею создания такого очага русской культуры  поддержал директор филиала «Управление строительства Верхнее-Нарынского каскада ГЭС» Михаил Клоцман. Он подчеркнул, что «в связи с масштабными планами развития гидрокомплекса Кыргызстана,  уже в ближайшее время республике понадобятся высококвалифицированные специалисты, при подготовке которых без знания русского языка не  обойтись».

Необходимо отметить, российские пограничники совместно с кыргызскими коллегами выполняют задачи по обеспечению надежной охраны границ с государствами, не входящими в СНГ. Правовой основой их деятельности является соглашение между  КР и РФ о сотрудничестве по пограничным вопросам от 17 июля 1999 года.  ОАО «ЭСКО ЕЭС» является генеральным подрядчиком строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, определенного межправительственным соглашением Кыргызстана  и России от  20 сентября 2012 года.

Кен-Булунская средняя школа была выбрана  не случайно – она носит имя легендарного советского пограничника, участника Великой Отечественной, военного писателя Осмона Лайлиева.
Многие годы здесь действует кружок юных стражей рубежей, выпускники служат в пограничных войсках, трудятся на различных гидрообъектах  республики. В частности, на расположенном рядом с селом Чумышском гидроузле, которому в нынешнем году исполняется 80 лет.
Пограничники отмечают в этом году 90-летие Восточного пограничного округа КГБ СССР и 15-ю годовщину создания Пограничной службы КР. Передавая в дар школе кабинет, его создатели преподали школьникам важный урок - созидать можно, только объединив усилия, а русский язык в этом процессе выступает в качестве главного  инструмента.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1701-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%