Авторизация
 
  • 17:40 – Солистку The Cranberries похоронят в родной деревне в Ирландии 
  • 17:40 – В Краснодарском крае электропоезд столкнулся с автомобилем 
  • 17:40 – В Наро-Фоминске мужчина разбился насмерть при попытке вылезть из окна на простынях 
  • 17:40 – Эксперты: 90% пользователей Google игнорируют ключевую функцию безопасности 


Новых мэров Бишкек и Ош узнают 15 января


Новых мэров Бишкек и Ош узнают 15 января

Наконец-то кыргызстанцы узнали дату выборов мэров главных городов страны. Выборы состоятся 15 января 2014 года.
Дату выборов мэров Бишкека и Оша озвучила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Гульнара Джурабаева.
Кандидатов на должность глав северной и южной столиц смогут представить премьер-министр, фракции городских кенешей или фракции могут предложить единого кандидата.
Столицы остались без градоначальников 4 и 5 декабря 2013 года. Первым свой пост по собственному желанию покинул мэр Бишкека Иса Омуркулов. Ранее против мэра было возбуждено уголовное дело. Генеральная прокуратура предъявила ему обвинение в связи с незаконным утверждением границ парка Победы им. Даира Асанова. Однако Иса Омуркулов свою отставку попросил не связывать с уголовным делом, которое прокуратура завела на него. Он объяснил свой уход тем, что давно к этому готовился, и его решение было обдуманным.
На следующий день градоначальника лишился и Ош. Вот только и.о. мэра Оша Мелис Мырзакматов свой пост оставил не по собственному желанию. Приказ о его отставке подписал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Официальная версия – он отстранен из-за выборов. Так должно быть по закону.
Однако многие депутаты не поверили в такую версию, посчитав, что Мырзакматов поплатился креслом за поддержку заключенного Ахматбека Келдибекова. Выступая во время митинга в Оше, Мырзакматов позволил себе критиковать правительство и сказал, что, поскольку является «хозяином» города, разрешает жителям проводить митинги в любое время, когда они захотят. Вскоре последовала его отставка.
Выборы невозможно было назначить из-за отсутствия закона о статусах городов. 12 декабря президент подписал законы «О статусе столицы» и «О статусе города Оша». Эти законы Жогорку Кенеш принял еще 31 октября.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/170-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%