Авторизация
 
  • 16:18 – В американском ресторане камеры наблюдения зафиксировали «призрака» 
  • 16:18 – Трамвай задымился в центре Ростова прямо на ходу 
  • 16:17 – Елена Яковлева устала от вранья СМИ о своей биографии 
  • 16:17 – Ученые восстановили родословную саблезубых кошек по ДНК 


В Жогорку Кенеше предлагают придать особый статус Баткенской области


В Жогорку Кенеше предлагают придать особый статус Баткенской области

В Жогорку Кенеше предлагают придать особый статус Баткенской области в социальном, экономическом и политическом плане. Депутат Назарали Арипов
инициировал проект закона «О статусе Баткенской области Кыргызской Республики».


Парламентарий предлагает повысить статус полномочного представителя правительства в Баткенской области до ранга министра.


«Наличие спорных участков государственной границы в Баткенской области с соседними государствами являются источниками конфликтов между жителями приграничных территорий. Споры возникают по вопросам использования сельскохозяйственных земель, пастбищ, поливной воды, дорог, социальных объектов и зон отдыха, и в последнее время все чаще переходят в конфликты с применением оружия, нередко приводящим к жертвам среди населения и пограничников. Высокий уровень безработицы, недостаточная социальная защищенность населения приводят к активной внутренней и внешней миграции», - отметил Арипов, считая, что проектом закона можно улучшить социально-экономическое положение Баткенской области, а также разрешить проблемы приграничных территорий.


По словам депутата, из-за далекого расположения Баткенской области от политического и экономического центра страны затрудняется оперативное и самостоятельное принятие решений.


По мнению Арипова, для предотвращения миграции населения приграничных сел необходимо повысить заработную плату работникам госучреждений, создавать благоприятные условия для привлечения молодых специалистов, предусмотреть дополнительный социальный пакет в виде бесплатного обучения детей в школах и дошкольных образовательных учреждениях и бесплатного выделения участка земли для постройки жилья.


Обзор опыта других стран показал, что для увеличения рабочих мест в приграничных районах необходимо предоставить льготы предпринимателям, для расширения своего бизнес и увеличения товарооборота.


«Предпринимателей по производству и переработке товаров народного потребления предлагается освободить в размере 50 % от подоходного налога и налога на добавленную стоимость в первые два года после государственной регистрации на территории области. Путем социально-экономической поддержки и политического усиления руководством области, государство потратит дополнительное финансирование лишь в первые 4-5 лет, в последующем Баткенская область сможет сама обеспечивать свои затраты и не станет больше проблемным участком для всего государства», - полагает Назарали Арипов.


Предлагаемый подход к решению проблем Баткенской области, по предварительным оценкам начнет давать свои результаты уже через 1-2 года, а через 5-6 лет вопросы приграничной миграции и конфликтов будут решены и поставлены в саморегулируемое русло.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16960-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%