Авторизация
 
  • 11:40 – Принц Уильям нашел способ справиться с облысением 
  • 11:28 – Николь Кузнецова считает Бузову и Батрутдинова отличной парой 
  • 11:28 – Ученые: Измена скрывается в угасании любовных чувств 
  • 11:28 – Китаянка притворилась беременной, чтобы пронести собаку в самолет 


Джалал-Абад: Активисты выступили против освобождения Аскарова


Представители объединения «Санпа шейиттери» провели в Джалал-Абаде акцию протеста и потребовали оставить в силе пожизненное заключение для правозащитника Азимжана Аскарова. Суд пересматривает его дело после решения Комитета ООН по правам человека, который порекомендовал властям отпустить его из-под стражи.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Около 10 членов объединения «Санпа шейиттери» провели акцию протеста в Джалал-Абаде, так как опасаются, что Аскарова могут оправдать и выпустить из-под стражи.

«Мы озвучиваем требование практически всего народа. Мы специально собрались, чтобы высказать это мнение. Если Аскарова не наказать по закону, то и другие решат, что можно делать то, что сделал он во время июньских событий, при этом остаться безнаказанным. Если его оправдают, то спокойно в стране не будет», — сказал активист Кенеш Калбаев.

По мнению членов объединения, решение Верховного суда Кыргызстана о пожизненном заключении правозащитника должно оставаться в силе, потому что является справедливым.

Ранее международная организация «Комитет защиты журналистов» направила письмо директору Всемирного банка с просьбой прекратить финансирование проектов в Кыргызстане, пока власти не освободят Аскарова. По мнению организации, Кыргызстан нарушает международные обязательства и нарушает права Аскарова, потому что он до сих пор находится под стражей.

Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, который работал на юге Кыргызстана до межэтнического конфликта. Аскаров также публиковал статьи о пытках со стороны милиции.

Правозащитника задержали 15 июня 2010 года. Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

После решения Комитета ООН по правам человека, который порекомендовал властям Кыргызстана отпустить правозащитника из под-стражи, кыргызский суд начал пересмотр дела Аскарова. Приговор в отношении правозащитника должны огласить 17 января.

По теме: Дело Аскарова: Приговор правозащитнику вынесут 17 января

Фото: «Турмуш»


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/169519-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%