Авторизация
 
  • 09:36 – ВЦИОМ: Всего 14% россиян удовлетворены своим материальным положением 
  • 09:35 – Баста займётся тюнингом часов Rolex и Breguet 
  • 09:35 – В Петрозаводске открыли "поющий" Гоголевский мост 
  • 09:34 – Компания Caviar выпустила Iphone X для Putin Team 


Всемирный банк попросили не финансировать Кыргызстан до освобождения Аскарова


«Комитет защиты журналистов» направил письмо директору Всемирного банка с просьбой прекратить финансирование проектов в Кыргызстане до освобождения приговоренного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова. Суд пересматривает его дело после решения Комитета ООН по правам человека, который порекомендовал властям отпустить его из под стражи.

Международная организация «Комитет защиты журналистов» направила письмо на имя директора Всемирного банка Джим Ен Кима, в котором просит связаться с властями Кыргызстана и попросить освободить правозащитника Азимжана Аскарова.

В письме указывается, что Всемирный банк имеет крепкие связи с Кыргызстаном, в том числе с правительством, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост страны. В организации считают, что экономический рост «невозможен без соблюдения законов и прав о защите человека, включая свободу слова».

«Продолжающееся тюремное заключение Аскарова является не только нарушением международных обязательств Кыргызстана, но и ярким примером отсутствия верховенства права и уважения основных прав со стороны властей», — написано в письме.

Комитет просит Всемирный банк «сделать освобождение Аскарова условием для продолжения экономического сотрудничества с Кыргызстаном».

По данным финансового издания «Акчабар», с 1992 года, Всемирный банк предоставил Кыргызстану финансовую помощь в виде грантов и кредитов на сумму $1,3 млрд.

Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, который работал на юге Кыргызстана до межэтнического конфликта. Аскаров также публиковал статьи о пытках со стороны милиции.

Правозащитника задержали 15 июня 2010 года. Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

После решения Комитета ООН по правам человека, который порекомендовал властям Кыргызстана отпустить правозащитника из под стражи, кыргызский суд начал пересмотр дела Аскарова.

По теме: Дело Аскарова: Приговор правозащитнику вынесут 17 января


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/169216-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7450
-0.01%
82.2294
-0.03%
1.1854
+0.67%
0.2083
+0.00%