Авторизация
 
  • 00:37 – Исследование: На чайных пакетиках в офисе в 17 раз больше бактерий, чем на унитазе 
  • 00:36 – Компания Bluboo анонсировала выход смартфонов D2 и D2 Pro 
  • 00:16 – В День Победы самолеты над Москвой будут разгонять тучи 
  • 00:15 – Ученые: В Солнечной системе черные дыры появится не могут 


Представитель президента: Проверка критиков Атамбаева в соцсетях не нарушает свободу слова


Президент Алмазбек АтамбаевПредставитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев заявил, что проверка пользователей соцсетей, которые негативно отзываются о президенте, не нарушает свободу слова. Депутаты от «Ата Мекена» Аида Салянова и Наталья Никитенко считают, что ГКНБ нарушает принципы свободы слова и демократии.

Абдылдаев заявил, что генпрокуратура может подать в суд на граждан, которые «наносят ущерб чести и достоинству президента».

«Действия ГКНБ не направлены против демократии и мы не нарушаем свободу слова. У нас есть закон о гарантиях деятельности президента, в рамках которого Генпрокуратура имеет право подать в суд на тех, кто нанес ущерб чести и достоинству президента», — сказал он на заседании парламента.

По его словам, на основании письма депутата от пропрезидентской СДПК Ирины Карамушкиной о постах в фэйсбуке было проведено расследование, материалы которого переданы в Генеральную прокуратуру.

Депутаты от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Аида Салянова и Наталья Никитенко возмутились тем, что спецслужбы выявляют людей, которые критикуют президента Алмазбека Атамбаева в соцсетях.

«В интернете много критики в адрес и депутатов, и чиновников – это нормально и даже хорошо, что есть такие граждане, которые указывают на недоработки. И тем более это не повод правоохранительным брать в разработку простых граждан», — сказала Никитенко.

Экс-генпрокурор Аида Салянова сказала, что подобными проверками спецслужбы лишают страну демократичности.

«Вообще не стоит тратить драгоценное время и ресурсы служб на такую работу. Если так пойдет и дальше, то от нашей справедливости и демократичности не останется и следа», — считает она.

Зампредседателя ГКНБ Болот Суюмбаев в ответ на запрос депутата про-президентской партии СДПК Ирины Карамушкиной, привел список людей, критикующих президента в соцсетях.

Это уже не первый раз, когда ГКНБ проверяет и допрашивают людей из-за негативных отзывов в адрес президента.

В декабре 2016 года жителя Иссык-Кульской области допросили в ГКНБ из-за сатиры на Атамбаева. Еще в октябре того же года, Карамушкина призывала ГКНБ отслеживать критику в адрес президента в социальных сетях.

По теме:

«Имею право на своё мнение». Что думают кыргызстанцы, в словах которых ГКНБ нашел критику Атамбаева

Q&A: Можно ли наказывать за критику в адрес президента Кыргызстана?


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/169095-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7450
-0.01%
82.2294
-0.03%
1.1854
+0.67%
0.2083
+0.00%