Авторизация
 
  • 00:30 – Ученые назвали самые неэффективные методы контрацепции 
  • 00:29 – "АвтоВАЗ" намерен занять 25% автомобильного рынка России 
  • 00:29 – Украинский игрок забил самый абсурдный автогол в истории футбола 
  • 00:28 – Впервые с марта стоимость нефти Brent опустилась ниже 50 долларов 


Казахстан: Внутренних мигрантов обязали регистрироваться в целях «борьбы с терроризмом»


С 7 января в Казахстане внутренние мигранты должны регистрироваться по месту пребывания, если они остаются на срок более месяца. Нарушителям сперва высылается предупреждающее письмо, при повторе выписывается штраф около 30 тысяч тенге (90 долларов).

Новые поправки в закон Казахстана о внутренней миграции вступили в силу с 7 января — они обязывают мигрантов внутри страны регистрироваться по месту пребывания, если они остаются там более месяца.

За нарушение новых правил полиция сначала выносит предупреждение, а затем налагает штраф в размере 30 тысяч тенге (90 долларов США).

Нормы закона не коснутся временных гостей и родственников, приехавших погостить на короткий срок. Но если гости задерживаются на срок более чем 30 дней, они должны будут пройти регистрацию. В противном случае и хозяева, и гости будут оштрафованы.

Согласно этим поправкам, арендодателям за сдачу в аренду квартир людям без временной регистрации также грозит штраф в размере около 22 тысяч тенге (примерно 67 долларов США).

Заместитель начальника миграционного отдела МВД Казахстана Галина Сарсенова пообещала, что полиция не будет штрафовать внутренних мигрантов до 1 февраля и даст им время для регистрации.

Заместитель начальника Департамента миграционной полиции МВД Галина Сарсенова. Фото: ratel.kz.
По словам Сарсеновой, поправки вносятся для борьбы с терроризмом.

«Требования регистрации по месту жительства являются общемировой практикой. А в Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания также всегда был предусмотрен законодательством», — сказала она.

Критика в социальных сетях


Казахстанцы в социальных сетях выразили свое возмущение против нововведения. По их мнению, это может затруднить передвижение по всей стране из-за того, что казахстанцы часто проводят время в гостях у родственников, долго проживая в других городах.

Политолог Талгат Калиев написал в своём фэйсбуке, что законопроект был не продуман.

«Забавно. Казахстан отменил визы для граждан почти 50-ти стран мира, но будет штрафовать собственных граждан за отсутствие временной регистрации. Почему у нас всегда все лучшее гостям? Может, пора начать и к своим, если не пылкой любовью и заботой, то хотя бы с малейшим уважением относиться?» — написал он.

Адвокат с городской коллегии адвокатов Алматы Джохар Утебеков описал закон как «возврат к рабству».

«В какой нормальной стране (вряд ли сюда стоит относить Северную Корею) она [Сарсенова] встречала такие ограничения передвижения собственных граждан? Зато руководитель миграционной полиции похвасталась, что за год они оштрафовали 13 тысяч казахстанцев за отсутствие прописки. Сколько среди них было выявлено террористов, она промолчала. Я уверен, что ноль», — написал он.




Политолог Адиль Каукенов назвал в фэйсбуке закон «абсолютно идиотским, абсурдным и унизительным для людей».




Первый рейд


Издание Informburo.kz сообщило, что полицейские начали штрафовать граждан Казахстана, которые были не зарегистрированы по месту пребывания.

Жительница Ауэзовского района Алматы пожаловалась, что в обед 7 января к ним в квартиру пришли полицейские, составили протокол об административном правонарушении, так как ее муж не был зарегистрирован по этому адресу.

«Это квартира моей матери. Мой муж прописан в Алматы, но по другому адресу. Буквально за пару часов до прихода полиции мы прочитали в СМИ комментарий вице-министра Ерлана Тургумбаева о том, что гостям и родственникам временная регистрация не нужна. Об этом мы сообщили проверяющим, на что лейтенант Есимханов ответил, что вице-министр не вправе трактовать закон, и выписал штраф», — сказала она.


Казахстан: Внутренних мигрантов обязали регистрироваться в целях «борьбы с терроризмом»


Однако после публикации в СМИ сотрудники полиции извинились.

Толпы людей в очередях на регистрацию




Заместитель начальника Департамента внутренних дел Астаны Батырлан Есенбай сообщил, что 7 и 8 января в Центрах обслуживания населения был первый поток приема граждан.

«За выходные дни по Астане всего зарегистрировано более 6,5 тысяч граждан, из них на временную регистрацию встали порядка 2400 граждан», — сказал он.




По всему Казахстану около 16 тысяч человек прошли временную регистрацию в Центрах обслуживания населения.



Петиция против закона


Возмущенные казахстанцы призвали отменить новые требования закона по временной регистрации на сайте петиций Avaaz.org. Через четыре дня страница с петицией на сайте оказалась заблокирована.

За 6 дней под требованием, направленным к парламенту Казахстана, подписались 7 из 10 тысяч человек.

Авторы петиции утверждают, что закон о регистрации на временном месте жительства ограничивает свободу передвижения граждан. По их мнению, поправки нарушают Международный пакт о гражданских и политических правах, который Казахстан ратифицировал.

«Эта норма закона никак не ударит по террористам и другим преступникам. Террорист не будет регистрироваться или платить штраф. Данное нововведение никак не поможет выявить потенциальных преступников и нейтрализовать их», — говорилось в сообщении авторов петиции.

Фотографии очередей взяты со страницы в фэйсбуке адвоката Джохара Утебекова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/168860-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%