Авторизация
 
  • 19:11 – В «Патриоте» проходит второй слет «Юнармии» 
  • 19:11 – В США ушел с молотка самолет Элвиса Пресли 
  • 19:10 – Давид Тоноян: В Армении все нарушающие правила газозаправочные станции будут закрыты, вне зависимости от их принадлежности 
  • 19:10 – Пол Полман в ходе Диалогов «Аврора» в Армении: Бизнесмены должны понимать опасности и включиться в процесс решения проблем 


Бишкек: Ибраимов пообещал не дать застроить парк «Слоники»


Гражданские активисты и жители домов вышли на митинг против строительства многоэтажного дома на месте парка «Слоники». Переизбранный мэр Албек Ибраимов пообещал сохранить сквер.

Макаланы кыргыз тилинде окуңуз.

Ибраимов сообщил журналистам, что на месте парка «Слоники» не будет ничего строиться. «Там ничего не будет строиться, потому что нет разрешения», – сказал он.

Его слова стали реакцией на прошедший сегодня митинг активистов и бишкекчан, которые недовольны строительством жилого дома на месте парка «Слоники».

Утром 11 января перед зданием мэрии собралось около 15 бишкекчан, которые потребовали остановить вырубку деревьев и строительство здания на месте парка.

Среди демонстрантов были также представители фонда «Городские инициативы», которые в прошлом году занимались восстановлением «Слоников».

«На тот момент половина парка была занята застройкой. Мы тогда не стали разбираться, насколько она законна […]. Когда мы перед новым годом узнали, что там происходит вырубка деревьев, и вторая часть, оказывается, отдана под застройку, мы уже не могли просто так это дело оставить», – сказала директор фонда Раушанна Саркеева.

По ее словам, большая часть решений по архитектурным и инфраструктурным изменениям происходят без участия общественности. Она сказала, что, несмотря на отсутствие разрешений на строительство, компания «Зеленстрой» разрешила вырубить 57 деревьев.

К собравшимся также вышел депутат Бишкекского горкенеша от СДПК Алмаз Кененбаев и сказал, что нужно сохранять зеленые насаждения.

«Мы должны сохранить легкие нашего города. Сейчас мы успели на первой сессии [рассмотреть этот вопрос]. Обязательно будем вносить его на рассмотрение постоянной комиссии», – сказал он.

Депутат предложил активистам и жителям участвовать в работе комиссий, на которых рассматриваются вопросы изменения инфраструктуры.

Проверка прокуратуры

Бишкекская прокуратура проверила законность строительства здания в парке. Участок находится во временном пользовании на условиях аренды с 2005 года. С 2006 года право временного пользования перешло ОсОО «Онурхан», согласно договору купли-продажи.

Прокуратура установила, что при заключении договора аренды мэрия Бишкека нарушила Земельный кодекс и постановления депутатов Бишкекского горкенеша и парламента “О порядке предоставления земельных участков в срочное (временное) пользование на условиях аренды в городе Бишкек”.

По данным прокуратуры, согласие «Зеленстроя» на вырубку 57 деревьев было дано без разрешения на строительство и других документов.

По результатам проверки бишкекская прокуратура направила предписание в Бишкекглавархитектуру о незамедлительном устранении нарушений закона, а также в Бишкекское управление Госэкотехинспеции об остановке незаконного строительства.

По теме:




  • Бишкек: Строительство многоэтажки на месте парка «Слоники». Что известно?


Фото: Дмитрий Мотинов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/168821-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%