Авторизация
 
  • 04:09 – По мнению зрителей «Дома-2», Ивана Дилова сильно поправилась на Острове любви 
  • 04:09 – Елизавета II назначила принца Чарльза своим преемником 
  • 04:09 – Ученые: Морские народы баджо хорошо ныряют благодаря генетическим мутациям 
  • 04:09 – Ольгу Рапунцель высмеяли за преувеличение возможностей ее дочери 


Казахстан снизил тарифы для Кыргызстана на железнодорожный транзит в Россию


«Казахстан Темир Жолы» досрочно ввел сниженный в три раза тариф на перевозки грузов из Кыргызстана в Россию по их территории. С января 2017 года Казахстан запретил транзитом перевозить молоко и мясо автотранспорту из Кыргызстана.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Президент акционерного общества «Казахстан Темир Жолы — Грузовые перевозки» Оралхан Кулаков на брифинге в Астане сказал, что новые тарифы вступили в силу с 10 января.

«“Казахстан Темир Жолы” вводит тарифы на транзитные перевозки по унифицированным тарифам, так как Кыргызстан входит в ЕАЭС. Поэтому они вправе иметь унифицированный тариф. Хотя он должен был ввестись в августе текущего года, мы его вводим раньше, как и обещали в прошлом году, что с начала 2017 года», — заявил он.

По его словам, перевозки от станции Луговая до станции Илецк в рефрижераторном вагоне стоили $5 155 долларов за вагон. С 10 января перевозка по этому маршруту будет стоить $1 820,7.

Кулаков объяснил, что потеря 42 миллиардов тенге от снижения тарифа для Кыргызстана будет компенсирована ростом перевозок в три раза.

Казахстан запретил в конце декабря 2016 года кыргызским предпринимателям перевозить автотранспортом через свою территорию грузы, которые должны проходить фитосанитарный контроль — в основном мясо-молочную продукцию.

Представитель Управления государственного ветеринарного надзора Кыргызстана пояснил, что транзит с помощью автомобильного транспорта через Казахстан является «самым экономически выгодным» для Кыргызстана, а перевезенная через их территорию продукция идет в Россию.

Вице-премьер-министр Олег Панкратов сказал на заседании парламента 10 января, что казахские власти, наоборот, разрешили транзит мясо-молочной продукции железнодорожными путями, хотя раньше вообще нельзя было везти мясо и молоко через Казахстан.

Фото: «Азаттык»


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/168685-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5875
-0.39%
84.4655
-0.80%
1.1185
-1.15%
0.2102
-0.52%