Авторизация
 
  • 23:11 – Fiat Punto стал первым автомобилем в истории EuroNCAP, набравшим 0 баллов в краш-тестах 
  • 23:10 – Минздрав огласил общее количество наркоманов в России 
  • 22:10 – Безвиз расширяется: границы для украинцев откроют Объединенные Арабские Эмираты 
  • 21:44 – Бейонсе шокировала поклонников блестящим золотым нарядом 


Приговор правозащитнику Аскарову вынесут 17 января


В Чуйском областном суде прошло очередное заседание по делу правозащитника Азимжана Аскарова. Правозащитника задержали в июне 2010 года и приговорили к пожизненному заключению за разжигание межнациональной розни и соучастие в убийстве. Пересмотр его дела начался после того, как Комитет ООН по правам человека призвал освободить его, признав, что Аскаров был задержан незаконно и подвергался пыткам.

Трансляцияны кыргыз тилинде окуңуз.




Кто такой Аскаров?

Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своим публикациям, посвященным пыткам со стороны милиции. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух».

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника «необоснованные». Свидетели утверждали, что Аскаров не присутствовал на месте событий.

После решения суда адвокат правозащитника Валерьян Вахитов заявил, что расследование по делу велось с грубыми нарушениями процессуальных норм. По его словам, обыск дома правозащитника осуществлялся без присутствия хозяев, а доказательства к делу были «неубедительными».

Независимые эксперты заявили, что правозащитник подвергался пыткам, и обвинили власти Кыргызстана в том, что они не реагировали на его жалобы. Они также установили, что во время следствия были нарушены процессуальные нормы, которые не дали возможность Аскарову обеспечить свою защиту.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/168236-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7471
+0.00%
81.8901
-0.41%
1.1793
-0.51%
0.2080
-0.14%