Авторизация
 
  • 20:53 – В Китае запущена крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция‍ 
  • 20:53 – Американские эксперты объяснили, почему женщины стареют по-разному 
  • 20:43 – В поддержку Серебренникова выступил из Канн Андрей Звягинцев: "Дело не в деньгах, их интересует наша свобода" 
  • 20:43 – Наше все: Украина защитила «Рошен»от российских конкурентов 


Чиновникам и их родичам отныне нельзя участвовать в тендерах


Чиновникам и их родичам отныне нельзя участвовать в тендерах

Но изменит ли данное законодательное новшество что-то на практике?
В Кыргызстане введен запрет на участие чиновников и их родственников в государственных тендерах. Соответствующий закон, по данным пресс-службы президента, в минувшую субботу подписал Алмазбек Атамбаев.

– Законом вносятся дополнения в законы КР «О государственных закупках», «О противодействии коррупции». Они устанавливают запрет на участие в тендерах, финансируемых за счет государственных средств поставщиков (подрядчиков), учредителями или участниками которых являются лица, занимающие политические государственные, муниципальные должности, специальные госдолжности, а также должности в органах прокуратуры и других правоохранительных органах, и их близких родственников,– уточнили в аппарате главы государства.
В противном случае, согласно принятым дополнениям в Кодекс об административной ответственности, лица из вышеуказанной категории, принявшие участие в гостендерах, подлежат административной ответственности.

Означает ли все вышеописанное, что отныне практика формальных тендеров с заведомо определенными победителями канет в лету, а граждане могут успокоиться и быть уверенными, что махинациям чиновников пришел конец? Данный вопрос «Вести.kg» адресовали независимому эксперту-политологу Акылбеку Сейитову.

– Думаю, что населению успокаиваться совсем не стоит,– подчеркнул он.– Изобретательность всегда была присуща людям, а особенно чиновникам. Сомневаюсь, что новые законодательные нормы что-то изменят на практике. Ситуация останется прежней. Ничто не помешает чиновникам и их семьям использовать подставных лиц для участия в тендерах. У кыргызов всегда найдутся родственники с другой фамилией, сватья, друзья, дети знакомых, подчиненные по службе и т.д. Способов обойти закон предостаточно! Поэтому внесенные дополнения в нормативно-правовые акты – это лишь громкое провозглашение борьбы с коррупцией. На деле поправки работать вряд ли станут. В тендерах всегда замешаны интересы представителей власти. Поэтому необходимо подумать над изобретением более эффективного механизма для обеспечения прозрачности и объективности конкурсов. Готового рецепта тут нет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1682-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%