Авторизация
 
  • 02:14 – В Саратове водитель погиб в результате ДТП напротив правительства 
  • 02:14 – Meizu выпустит смарт-весы с возможностью расчета 12 важных параметров 
  • 02:14 – Пропавшую жительницу Тавды объявили в розыск 
  • 02:14 – Медики рассказали, почему необходимо кушать фасоль 


Кыргызстану грозит острая нехватка лекарств от туберкулеза


Кыргызстану грозит острая нехватка лекарств от туберкулеза
Ежегодно в Киргизии туберкулёзом заболевает порядка 7 тысяч человек. При этом примерно у 1,5 тысячи из них врачи выявляют лекарственно-устойчивую форму чахотки. И в том, и другом случае болезнь вызвана палочками Коха. Главное их различие - своего рода иммунитет бактерий второй формы к лекарствам, которыми лечится традиционный туберкулёз.
Курс лечения больного обычным туберкулёзом в Киргизии обходится в 100 долларов США, а устойчивая форма – в 4 тысячи долларов. Разница существенная, почти в 40 раз. Сегодня это - головная боль скорее международных организаций, чем властей Киргизии, так как лекарственные препараты для киргизстанцев, больных СПИДом и туберкулёзом, начиная с 2002 года, в качестве гуманитарной помощи предоставляют международные организации. Но, по словам исполнительного директора ассоциации «Партнёрская сеть» Айбара Султангазиева, в скором времени ситуация изменится.
- Деньги на закупку лекарств для нашей республики выделяет Глобальный фонд, который существует на пожертвование богатых зарубежных стран, - пояснил Султангазиев. - Но мировая ситуация меняется, и некогда зажиточные государства сегодня не так уж богаты. У Глобального фонда больше нет возможности бесплатно предоставлять Киргизии социально значимые лекарства. Нам удалось получить отсрочку только до 2017 года, и то на условиях софинансирования. В этом году Минздрав уже обратился к правительству с просьбой о выделении из бюджета 30 миллионов сомов на покупку лекарств от туберкулёза.
Отметим, что это чуть больше 5% от суммы, выделяемой Глобальным фондом на лечение больных СПИДом и туберкулёзом в КР. После того, как донорская помощь будет прекращена полностью, всю сумму, а это порядка 10 миллионов долларов, власти Киргизии должны будут покрывать сами. Вопрос, где брать средства, которых в госказне и так не хватает, остаётся открытым.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16709-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.8500
+0.03%
76.9123
+0.05%
1.1541
+0.86%
0.2104
+0.10%